甘辛れんこん。 | にがはっぱ



9月7日



甘辛れんこん。



今日は【加賀れんこん】を使ったおかず。
前日にたくさん作って翌日のお弁当にも
おススメなひと品です!!


【甘辛れんこん】
<材料>2人分
・れんこん・・・・・・・150g
・片栗粉・・・・・・・・適量
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・大さじ1
A白だし・・・・・・・・小さじ1
・黒ごま・・・・・・・・適量

<作り方>
①れんこんは皮をむき5ミリ幅の厚さに半月切りする
 切ったれんこんに片栗粉をまんべんなくまぶす
②フライパンに多めの油(1㎝弱)を入れて①のれんこんを揚げる

③フライパンをきれいにしてAの調味料を入れてフライパンに入れて
 ひと煮立ちさせる
④②の揚げたれんこんをフライパンに加えてれんこんによくタレを絡ませる

⑤最後に黒ごまをまぶしてできあがり


ボリュームを出すときは
豚ばら肉の厚切りや鶏もも肉がおすすめです

ヘルシーにボリュームをという方にはエリンギなんかがおすすめです!

れんこんと同じように片栗粉をまぶして揚げてください
お肉は斜めに削いで薄くして揚げると火が通りやすいです
タレも×2(2倍の量)で絡めてください

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