加賀野菜『小坂れんこん』の照り焼き | にがはっぱ


4月17日


小坂れんこんの

照り焼き



本日も加賀野菜の紹介です。別名『小坂れんこん』と呼ばれる

認定加賀野菜の代表的な15品の1つ。4月下旬から5月下旬

に種れんこんと呼ばれるもの(種芋と同じ)を植え付け、収穫

は8月ごろから翌年の5月ごろまで長く出荷される野菜です。

新鮮な泥つきで店頭に並んでいます。(いいね金沢・加賀野菜

参考)今日はこの美味しいれんこんで照り照りの照り焼きを紹

介します。




にがはっぱ



照り照りの仕上がりで

とっても歯ごたえがいい照り焼き


いやいや、その前に小坂れんこんを見てくださいビックリマーク




にがはっぱ




もちろん泥つきです♥akn♥

中身はとってもきれいな白色

切ると糸がふわ~~~って出てくるんですよね




にがはっぱ


きれいでしょキラキラ

れんこんはやっぱりしゃきしゃき感を楽しむお野菜!

今日もそのしゃきしゃき感を

思いっきり楽しめる

照り焼きなんですよ


調理時間も5分、下準備に10分ほど

15分ほどでできちゃう時短料理ですseiウレシッ




にがはっぱ



15分でもしっかりお味がついて

ご飯のおかずにぴったり

もちろん、さめても美味しいので

お弁当なんかにも♥akn♥




にがはっぱ




今日のレシピはこちらから↓↓↓↓↓


平沢綾子のレシピ-Oixi 加賀野菜『小阪れんこん』の照り焼き




にがはっぱ





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