2月12日
五郎島金時で
芋きんつば。
今日はフライパンで簡単にできる【芋きんつば】です。
レンジで蒸かした加賀野菜の五郎島金時をつぶして味付
けし、しっかり型で成型して衣付けしてフライパンで表
面を焼くだけ!体にも優しいおやつになりました♪
【五郎島金時のきんつば】
<材料>6個分
・さつま芋’(五郎島金時使用)・・・・・300g
・きび糖(砂糖)・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
◆衣◆
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・40g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・65ml(大さじ4・小さじ1)
<作り方>
①さつま芋はきれいに洗って耐熱皿においてラップをして柔らかく
なるように10分ほど加熱する (固い場合は柔らかくなるまで加熱)
②さつま芋の皮をむきフォークで潰しながら砂糖・塩を加えてよく混ぜる
③お弁当箱にラップをひきつめて②を入れてラップに包み、しっかりと
詰める 粗熱を取ってから冷蔵庫で30分寝かす
④衣の材料を合わせておく
⑤③を6等分して④に衣をくぐらせ、熱したフライパンですべての面を焼
いていく
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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@料理・スタイリング担当 @4レシピ掲載 @スイーツレシピ監修 @表紙・レシピ多数掲載
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