ほうれん草と豚肉の
ハニーマスタード炒め。
赤い根っこのほうれん草。昔はみんなほうれん草の根
の近くは赤くなっていましたよね。ビタミンやミネラ
ルの多いほうれん草。カロテンも豊富で粘膜や皮膚の
健康維持や抗酸化作用にも効果大!!毎日とりたい緑
黄色野菜です。今日は油の相性がいいほうれん草を豚
肉と一緒に炒めてみました!
【赤根ほうれん草のハニーマスタード炒め】
<材料>2人分
・赤根ほうれん草(ほうれん草)・・・・2株
・豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・100g
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①ほうれん草はできるだけねっこうを残すように、先を切り落とし
5センチくらいの長さに切る。根の部分は縦に4等分してきれいに洗う
②中火に熱したフライパンに豚肉を炒め火が通ったらほうれん草を入れ
て強火で炒める
③ほうれん草がしんなりする少し前にはちみつとマスタードを合わせた
ものを入れて全体に馴染んだら出来上がり
この赤根ほうれん草
普通にほうれん草と違ってアクが少なく
生で食べるにもおすすめですよ






















