菜の花のハニーマスタードサラダ。 | にがはっぱ
3月27日

菜の花の
ハニーマスタードサラダ。

今が旬の【菜の花】。菜の花はとても栄養価の
高い緑黄色野菜!!シミそばかすを抑えるビタ
ミンC、抗酸化作用のあるβ‐カロテン、整腸作用
や肌荒れ防止の食物繊維が豊富!そして、妊婦さ
んに推奨されている『葉酸』と鉄分も含む優秀野
菜なんですよ!今日は菜の花のさっと和えるサラ
ダを紹介します!


【菜の花のハニーマスタードサラダ】
<材料>4人分
・菜の花・・・・・・・・1束(200g前後)
・ゆで卵・・・・・・・・2個
・ベーコンスライス・・・2枚
A粒マスタード・・・・・小さじ1
Aはちみつ・・・・・・・小さじ1~2
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・少々

<作り方>
①沸騰したお湯に塩1つまみ(分量外)を入れて菜の花を1分半茹でる
 茹でたら冷水に漬けて粗熱を取る
②菜の花をしっかり水けをきって3センチほどの長さに切る

③ボウルに細切りにしたベーコン・食べやすい大きさに切ったゆで卵、
 ②の菜の花を入れて調味料A、塩コショウで和える

 

そのほかにもこんなレシピも

○ささっとできる季節のナムル○

菜の花のナムル

菜の花のナムル

by にがはっぱ 平沢あや子

調理時間:10分
Comment

菜の花の季節。さっとできるナムルはいかがですか~♪

このレシピを詳しく見る


さっとできる旬の炒め物【菜の花と叩きレンコンのペペロンチーノ】

菜の花と叩きレンコンのぺペロンチーノ

菜の花と叩きレンコンのぺペロンチーノ

by にがはっぱ 平沢あや子

調理時間:20分
Comment

菜の花とれんこんをさっと炒めた旬の味です

このレシピを詳しく見る


○さっとできる季節のサラダ○

菜の花と新じゃがのポテトサラダ

菜の花と新じゃがのポテトサラダ

by にがはっぱ 平沢あや子

調理時間:20分
Comment

旬の菜の花と鹿児島産の新じゃがを使った春のポテトサラダです

このレシピを詳しく見る



○相性のいいベーコンと合わせたキッシュ○

菜の花とベーコンのキッシュ

菜の花とベーコンのキッシュ

by にがはっぱ 平沢あや子

調理時間:30分
Comment

旬の菜の花とベーコンを使った春レシピです

このレシピを詳しく見る



とっても体にいい旬の春野菜

【菜の花】

美容にもとってもいいので美味しくて、栄養価の高いこの時期に

ぜひたくさん食べてみてください―――――!!


○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○




○ご訪問ありがとうございました○