菜の花の
ハニーマスタードサラダ。
今が旬の【菜の花】。菜の花はとても栄養価の
高い緑黄色野菜!!シミそばかすを抑えるビタ
ミンC、抗酸化作用のあるβ‐カロテン、整腸作用
や肌荒れ防止の食物繊維が豊富!そして、妊婦さ
んに推奨されている『葉酸』と鉄分も含む優秀野
菜なんですよ!今日は菜の花のさっと和えるサラ
ダを紹介します!
【菜の花のハニーマスタードサラダ】
<材料>4人分
・菜の花・・・・・・・・1束(200g前後)
・ゆで卵・・・・・・・・2個
・ベーコンスライス・・・2枚
A粒マスタード・・・・・小さじ1
Aはちみつ・・・・・・・小さじ1~2
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・少々
<作り方>
①沸騰したお湯に塩1つまみ(分量外)を入れて菜の花を1分半茹でる
茹でたら冷水に漬けて粗熱を取る
②菜の花をしっかり水けをきって3センチほどの長さに切る
③ボウルに細切りにしたベーコン・食べやすい大きさに切ったゆで卵、
②の菜の花を入れて調味料A、塩コショウで和える
そのほかにもこんなレシピも






とっても体にいい旬の春野菜
【菜の花】
美容にもとってもいいので美味しくて、栄養価の高いこの時期に
ぜひたくさん食べてみてください―――――!!
























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