3月14日
ルクエで
ドライハーブづくり
ルクエのお料理本は数多く書店で販売されていますがその
中でも有名シェフが手掛けるレシピ本がいくつかあります。
その中の一つイタリアンシェフ・広尾の名店『アクア・パ
ッツァ日高シェフ』の赤のレシピ本にドライハーブの作り
方があったので早速おうちにストックしてあるハーブを使
って作ってみました。
- ルクエ・スチームケース イタリアンレシピ Lékué ルクエ 広尾の名店『...
- ¥2,100
- 楽天
こちらのレシピ本
235Pに掲載されていますよ
今回は大好きなハーブの1つタイムを使ってみました
作り方はいたって簡単なんですよ~♬
・ルクエスチームケースに専用のトレイをおいてクッキングシートを敷き
ハーブを挟み込みます(左画像)
・スチームケースをレンジの端の方に置きふたを片方開けて170wで1分30秒
から2分ほど加熱して出来上がり
『ルクエ・スチームケース®イタリアンレシピ100RECIPES』より
出来上がりはというと。。。。
まあ、最初の画像が出来上がりのものなんですけどね(笑)
お部屋中にタイムのいい香りが漂って
うんんんん~~~~~~~
いい香り
天然芳香剤です
レシピ本によると乾燥剤を入れて
密閉容器に保存するとよいそうです
この調子で、自分でドライハーブづくりを楽しみたいと思います
次はローズマリーなんかもいいかも
ご訪問ありがとうございました
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:
ポチっと応援お願いいたします
料理家として参加しています
として参加しています