「うちの会社は製造業。
最近、飲食店の経営もはじめた
飲食店は夜9時ころまで
日曜祭日なく営業している
どのような労働時間とするのが
よいのでしょう?」
飲食店で小規模であれば
1週44時間が認められています
1週40時間が労働時間の大原則ですが
飲食業などでは
44時間が許されているのです
まずは、本日の結論から
★多忙な方はここをチェック★★
■ 重要ポイント
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
1週の労働時間44時間が
認められている業種
事業所規模がある
事業所規模とは会社の規模
従業員数ではない。
飲食店、美容院、クリニックなど
10人未満なら44時間でも
かまわない業種である
■ 44時間が許される業種
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
法定労働時間が1週40時間
1日8時間となっているなかで
特別な扱いが許されている業種があります
以下の4つです
(1) 商業(卸売業、小売業、理美容業など)
(2) 映画・演劇業
(3) 保健衛生業(病院、診療所など)
(4) 接客娯楽業(旅館、飲食店など)
これらの業種で
労働者が10人未満であれば
労働時間は40でなく
44時間でよいのです
飲食店(店舗ごとにひとつの事業所と考えます)
で働く従業員が9人以下であれば
会社全体の従業員数にかかわらず
所定労働時間を1週44時間と
することができるのです
■ パートは人数に入れる?
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
10人か9人かで
40時間か44時間でもよいか
ということになりますが
人数にはパートタイマーを
入れるのでしょうか
「労働者数の判断は、
当該事業場の通常の状況に
よって判断するものである」
という通達があります
パートタイマーであっても
臨時でなく
継続的に働いているのであれば
労働者の数に入れなければなりません
■どのように週44時間とするか
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
では具体的にどのように
44時間の労働時間とすればよいでしょう
週のうち月曜から金曜を8時間とし
土曜を4時間とする
あるいはまた
1日はいつも8時間とし
2週間で休日を3日とする
などの方法があります
飲食店の場合
2週間ごとに休日を
3日としてシフトを組み
1日の所定労働時間は
午後の休憩時間を
長くとって8時間とするのが
よいと思います
■ 製造部門では1年変形で40時間としているが
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
同じ会社内で
部門により採用している
労働時間制度が違ったり
所定労働時間が違ったりしても
法的な問題はありません
異なる部門で人事異動があると
会社の労務管理が難しくなる
という問題が少し残るかもしれません
製造部門に適用される就業規則と
飲食部門に適用される就業規則とを
別々に作成し
それぞれの従業員に周知しておけば
問題はありません
■ 40時間と44時間のコストの違い
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
1年を52週とします。
(正確には52.14週)
40時間ならば52をかけて
1年間の労働時間は
2080時間となります
1カ月あたりでは2080を
12で割って約173時間です
一方、44時間ならば
1年で2288時間
1カ月は約190時間です
40時間なら
最低1カ月の所定労働時間が
173時間なのに対し
44時間では1カ月190時間が
1カ月平均の労働時間となります
所定労働時間を44時間と
することができれば
1時間あたりの残業代や
有給休暇をとったときの
コストも大きく削減できます
■ まとめ
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
9人以下なら業種により
週44時間労働が認められています
飲食店ばかりでなく、
美容院、小売の店舗、
医院や診療所も労働時間の
特例が認められている業種です
************************