鋸南町 ばんやさんで干物を買って帰ろうと思ってましたが、、殆ど売り切れてたので、、
道の駅 鋸南で買おうと伺いましたが地場の野菜や名産品は有っても、干物には出会えず
そこでうかがったのが

此処が、大当たり〜

剣先烏賊
えぼ鯛の干物と
絶対に買って欲しい
秋刀魚の醤油干し
自家製烏賊の汐辛
秋刀魚の塩焼きより何倍も美味しい、、醤油干しとはいえ、塩味は少なくて、酒の肴でも、ご飯のお供にもサイコーは一品

自家製烏賊の汐辛は、今瓶詰めしてるところという事で味見させて頂きました。
「ウチの塩辛は、ワタを塩だけで数ヶ月寝かせてるから美味しいよ
」

確かに、濃厚なワタにに漬けられた烏賊は美味しい。
冷酒
と一緒に頂きたい


実際は、シャンパーニュと頂きましたが、意外にも合ったわ〜

夜は、肴としてたっぷりの大根おろし一緒に干物と汐辛を頂きましたが、、
朝はやっぱりご飯と

も〜、日本人で良かったぁ〜

絶対リピすると思うので、、記録様に

今の時期は電話受付のみみたい

そう言えば、道の駅でも干物屋さんでも
〝ばんや〝さんの感想を聞かれました。
皆さん、行ったことない、、そうで、、
確かに
普通に買える豊富な海の幸、自分達でも作れるお料理、、そしてお高い

食べに行く理由が無いそうです。
ごもっとも、、

iPhoneからの投稿