二連休の2日目。
例によって、午後3時くらいに起きるという体たらくっぷり。
起きた段階で休日の1/2以上終わってるというやり切れなさは
毎度どうしようもありません。
まぁ、午前5時くらいに寝てるんでこうなるのは当たり前ですが。
さて、今日は珍しく2食とも自分で作りました。
いつも休日は、
朝(昼)はレトルトをかけて自分の炊いた飯+即席みそ汁。
夜は買ってきた惣菜+サラダ+飯+即席みそ汁のパターン。
それが別に雨乞いをしてるわけでもないのに料理するとか。
朝はニラ玉を作りました。
ニラを手で引きちぎり、適当に溶いた卵に適当に醤油と塩を入れ、
適当に熱したフライパンに適当にぶち込む。
もちろん、ぐっちゃぐちゃになるのは想定内。
だって、オムレツとか卵焼き作れないですからぐちゃぐちゃにする他無し。
で、夜はメキシカン風ライス。
コンビーフをフライパンにぶち込み、適当に炒めたら、
ご飯を適当に混ぜ、最後にカラムーチョを適当に混ぜて出来上がり。
飽きますが、なかなかおいしいです。
当然、自分で考えつくはずもなく、その辺のサイトで知りました。
もっと言うと、メキシカンライス自体本来どんな味か知らないですし。
普段は、米は必ず炊いてますが、おかずは必ず買ってきてるので、
当然コンビーフとか初めて開けたわけですよ。
開けてる最中、左手を何かがかすりましてね。
ふと見ると、中指の爪が既に見えなくなっていました。
その後が大変。
フライパンには既に焦げ始めているニンニクが。
ティッシュをぐるぐる巻きにし、調理続行。
迫りくるティッシュの限界にあわてつつ、コンビーフを炒める。
左手中指を使わないように中指のみ立てて作業するその様は、
何に対してFUCKしているのか良く分かりませんが、
おそらくコンビーフに対してなんだろうなと思いつつ、
見栄えがサイトの写真と全然違う、メキシカン風ライス風の何かを
完成させた次第でございます。
血塗れになりながら料理する男性って素敵、
とか思ってくだされば幸いです。 「お手軽コンビニレシピ」でこうですが。
もしくは、ドジっ子ならぬドジ男萌えーとか思ってくだされば(以下略