アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
3月に入り
花粉症の症状に悩んでいる方が
多い様子ですね
花粉症がひどかったころは
春なんてキライ!!!!
と思っていたわたしですが
最近は
春が来るのが楽しみなんです!(^^)!
ウキウキしたり
新生活にドキドキしたりする春こそ
気を付けたい臓器が
東洋医学での【肝】って
現代でいうと
肝臓や胆のう、自律神経のこと。
肝が疲れると
目や爪のトラブル、
自律神経の乱れがおきやすくなると
前回のメールでお伝えしたのですが
そのほかにも
イライラする
落ち込みやすくなる
こむら返り、痙攣などがおきる
顔が青黒くなる
青っぽいくまができる
おでこに青すじができる
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こんなことも起こりやすくなります。
1つでも気になることがあれば
まずは酸味があるもの!
柑橘類、いちご、梅など
程よく酸味と甘みがある果物たちは
肝を元気にします♪
お酢でもいいのですが…
とりすぎは胃の調子を悪くするので
甘味を加えるか
「梅酢」を取り入れてみましょう!
そして…
タラの芽、フキノトウ、ゼンマイなど
山菜も少しずつ取れ始める頃と思います。
山菜の苦味は
冬に貯めこんだ毒素を出すはたらきをするので
ぜひ取り入れたいですね♪
クレソン、セロリ、パセリ、ハーブ類など
香りが強いものも
気のめぐりをよくするのでおすすめです~!
あとはですね
春って
顔はほてる、目のかゆみがでるなど
上半身に熱を持ちやすいけれど
下半身は冷える状態にもなりやすいんです。
当てはまるなぁという方は
しそ、そば、かぶ、大根など
上に上がりすぎた「気」をおろす
と言われる食材を
積極的に取り入れましょう。
と同時に
足湯もするといいですね(*^_^*)
毎日のごはんで
より元気になれるよう