アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
外の空気がじめじめで
気分がすぐれない方も
多いかもしれませんね。
前回の
『消化力アップのカギ ~食べ方編~』
https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12681377222.html
に引き続き…
わたしも実際に作る
消化の負担を減らすごはんについて
紹介したいと思います♪
わたしは今年の春土用の前後に
消化不良でおこる腹痛が
長らく続いてしまったことがありました。
特に暴飲暴食をしたわけでもなく
本当に理由がわからなかったのだけど
全快するのに2週間以上かかりまして(^^;
そのときも
今日紹介する方法で乗り切りました・・!!
大前提として!!
風邪をひいたときや
食欲がないときは
【無理に食べない】
というのが1番です^^
それは知っておきつつ、、
食欲があるときの方法ですよっ!
まずは
このとき、
雑炊やお茶づけではなくって、
『お粥』にすることが大事です~!
さっと煮た雑炊や
ごはんに汁をかけただけのお茶づけは
さらさらと噛まないで食べてしまうので
かえって消化に負担がかかります(><)
暑い時期は
冷や汁や冷たいお茶づけなどが
食べたくなるかもしれませんが…
気をつけて下さいね~!!
お粥にすると
その点は安心です。
しっかりお米がひらくまで炊くため
消化の負担が少なくてすみますよ^^
お米から炊いてもいいですが、
炊いたご飯にお水を足して
グラグラと煮ると、
簡単にお粥ができますよ^^
ごはんの粒が柔らかくなって
ふわっと広がるまで炊きましょう。
梅干し粥がおすすめではありますが…
わたしのように苦手な方は←
塩やお醤油で味をつけたり、
塩昆布やかつおぶしなど
ダシの出るものを一緒に入れると
雑炊のように
おいしく食べられると思います☆
そしてもうひとつが…
【ボーンブロススープ】です。
骨付き肉や魚、
野菜たっぷりでつくる
ボーンブロススープは、
わたしたちの腸の細胞を
修復するために必要な栄養素が
たっぷり入っています。
たんぱく質はとりたいけれど
消化に負担がかかるから
あまり食べられないという方や
アレルギー症状が気になる方
美肌になりたい!という方も
まずは試してほしいなぁと思います。
だいたいうちの冷凍庫には
手羽元などの骨付き肉を
ストックしています。
炊飯器でもできますし
圧力鍋でもいいです。
時間があるかたは
コトコト煮てみてくださいw
ポイントは
骨からのエキスを出すために
少しお酢をいれること。
あとは骨やお肉の臭みが出ないように
さっと茹でてから
調理することがおすすめです^^
ごめんないさい…
分量はいつも適当です。
大きいお鍋に作って
4,5日食べられるようにしていますよ。
わたしが一番最初
炊飯器で作るときに参考にしたのは
くみんちゅさんのこのブログでしたー!
https://ameblo.jp/kuminchukitchen/entry-12328593708.html
よかったらご参考に・・
こう考えると
ラーメンスープって
豚骨や鶏ガラ、
煮干し、野菜をふんだんに使った
最高のボーンブロスですよね!!
だから日本人はみんな
ラーメンが好きなのかなぁ~?
でも、スープは胃腸によくても、
小麦は腸の負担になりますし、
麺を噛まないで食べたら
さらに負担は大きいですから
気をつけましょうね(^▽^)/
わたしの場合、
ボーンブロスがあるときは
炊いたご飯を
ボーンブロスでお粥にして
お野菜を足して
お昼ごはんおわり!!
というときもあります^^
めちゃめちゃ手抜きごはんですが
消化に負担をかけない
栄養ごはんです(≧▽≦)
よかったら試してみてくださいね~!