カラダの外からと内側から考える◆感染症対策◆ | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案

 

仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

 

 

11月7日に立冬となり
 

本格的に冬がはじまりました。
 

北海道や東北の一部では
 

雪が降ってきましたね。


 

わたしが住む仙台では
 

雪は少ないので
 

まだまだ降りませんが…
 

とにかく風が冷たいし
 

強いのです!!


 

首、足首、手首は
 

特に冷やさないよう
 

気をつけてくださいね。


 

マフラー、ネックウォーマー、
 

レッグウォーマーは
 

どこでも見かけると思いますが…

 

手首を守るものって
 

意外と見かけないですよね。


 

わたしは最近、
 

手作りのいただきものの
 

手首ウォーマーを使い始めたのですが
 

指先が開いているため
 

パソコンも携帯も使えるし
 

あったかいし
 

すごく調子がいい!!ということを
 

再確認しました!!

 

洗い物や料理をするとき以外は使えるので
 

ぜひ使ってみてください~(^▽^)/




 

これからは
 

カゼや感染症がはやる時期です。

 

今年は
 

これまで以上に
 

感染症に敏感になっている世の中ですが(^-^;



 

わたし自身の過ごし方は
 

いつもの年と全く変わりませんよっっ^^


 

インフルエンザの予防接種を
 

打ちましょう~!
 

早めに打たないと予約できなくなりますよ~
 

とキャンペーンも
 

行っているみたいですが(笑)

 

インフルエンザの予防接種については
 

メリットよりデメリットが多いかな?
 

とわたし自身は感じるので
 

打つことは考えていません^^


 

また必要以上に
 

手洗いをすることもないので
 

洗面所にハンドソープもないんです。

 

わが家に遊びに来た人は
 

ふつうはビックリするでしょう。笑


 

ハイターやアルコールで
 

消毒することもありません。



 

必要以上の消毒は
 

お肌のバリアを壊してしまったり
 

常在菌を殺してしまったりして

 

かえって
 

感染症の原因の菌やウイルスに
 

対抗できなくなってしまうからです。



 

実は
 

そんな殺菌をする成分は
 

わたしたちの口からも
 

知らず知らずのうちに
 

入ってきています。


 

給食などの
 

大量調理では
 

生野菜等を出すときには
 

何かの方法で殺菌しなきゃいけない
 

という決まりになっていますし…

 

加工品をつくるときに
 

色を良くするため
 

品質を保つために
 

入っているものもあります。


 

基準を守っていたり
 

きちんと洗い流している…
 

といわれてはいるけれど

 

それを毎日のように
 

たくさんの種類を
 

継続的にとることで

 

その人のカラダの状況によっては
 

腸内細菌にも
 

少しずつ少しずつ
 

影響するのではないかなぁ
 

と思うのです。



 

また、『菌活』がはやって
 

発酵食品などをとる習慣はあっても、

 

身の回りや口からも
 

殺菌するものを使っていると
 

せっかくの菌活も
 

効果が減ってしまうんじゃないかな?
 

と思ってしまいます(><)




 

腸内細菌のバランスが崩れると…
 

免疫のバランスも崩れて
 

ますます感染症にかかりやすくなる

 

だからこそ
 

外からの対策も
 

内側からの対策も
 

大事だと思っています♪





 

来週1回目の講座を行います
 

【食べもの選びかた・まるわかり講座】では

 

image
 

そんな口からはいる食べ物について
 

1回ずつテーマを絞って
 

お話していきます。


 

来週の19日は添加物の回です。
 

そういった漂白剤や保存料などについても
 

もちろんお話しますが…
 

憂うつにはさせませんよ~。笑

 

最終的には
 

買い物が笑顔で楽しくなるような
 

そんなお話をしていきます☆


 

単発受講もOKですし
 

動画配信もしますので
 

迷っている方は
 

気兼ねなくメッセージくださいね。





 

【食べもの選びかた・まるわかり講座】
 

日程と内容:
 

2020/11/19(木) 添加物は危険?無添加は安全?
 

2020/12/15(火) オーガニックを知りつくそう!
 

2021/1/13(水) 遺伝子組み換え、ゲノム編集ってなに?
 

2021/2/15(月) 環境ホルモン、ホルモン剤はどんなもの?
 

2021/2/26(水) 重金属のカラダへの影響を知る!

 

時間:各日10:00~11:30

 

 

第1回目の詳細はこちら

 



◆食べもの選びかた・まるわかり講座 お申込みはこちら◆

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=bglaDpwk
 
 

先日は
 

カラダの中に
 

取り入れるもののひとつとして

 

食べものに関することではなく
 

【予防接種・ワクチン】
 

という視点をみっちり勉強しました。


 

予防接種についての講座は
 

今後対面で行うことを考えていますが
 

もし
 

オンラインで聞いてみたい!!
 

という方がいましたら
 

リクエストしてください~!!


 

昨年までに行っていた
 

風邪や感染症予防の講座や
 

冷えや婦人科疾患に関する講座も
 

リクエストがあれば開催しますので
 

気になる方はご連絡くださいね(^▽^)/




 


image
  

募集中!!【11月オンラインクッキングレッスン】

 

11/15(日) 11時~12時 宮城名物はらこ飯
 

11/30(金) 17時~18時 秋のほっこり筑前煮

 

※単発でも動画受講できますので
 

ご希望のお日にちにチェックしてくださいね^^

 

◆cookingのお申込みはこちらのフォームから◆

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=bhmogc
 

 

 

 

アレルギー女子のためのカラダが変わる5つのレシピ
 

 

現在、望診栄養セッションを行っています。

 

【望診栄養セッション】メニューについて

 

今月のご予約可能日について

 

◇セッションのお申込みは こちら

 

◇お問合せは こちら からお願いします。