日持ちする万能調味料・ニラひしおを作ってみよう | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

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望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案

 

仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

 
 

【にらひしお】

 

買ってもすぐに痛みやすい…

 

ニラ。


 

そんなニラを美味しく

 

日持ちさせる方法として

 

『ニラ醤油』があります❣️


 

それを参考に

 

わがやの「ひしお」でという

 

麹調味料で

 

作ってみました♪



ひしおじゃなくても


しょうゆ麹でもできますよ♬


 





ひしお(しょうゆ麹等でも)200g

米酢 大さじ1〜2

にら 1/2〜1束(余った分でOK)

生姜、にんにく、鷹の爪等 お好みで

 

❶にら、生姜等は細かく刻んで

 

 

水気は切っておく

 

 

❷材料と調味料を全部混ぜて

 

一晩〜1日おく




※ひしおには甘さもあるので

 

何も加えていませんが、、

 

お好みで煮切ったみりんを

 

加えてもいいですね。




ごま油を

 

加えてもいいのですが、

 

酸化しやすい油のため、

 

 

ごま油は、

 

食べる直前にかけて♬




あったかいごはんや

 

肉、魚、豆腐等に

 

のせてみましょ❣️

 

 

 

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