アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
【にらひしお】
買ってもすぐに痛みやすい…
ニラ。
そんなニラを美味しく
日持ちさせる方法として
『ニラ醤油』があります❣️
それを参考に
わがやの「ひしお」でという
麹調味料で
作ってみました♪
ひしおじゃなくても
しょうゆ麹でもできますよ♬
ひしお(しょうゆ麹等でも)200g
米酢 大さじ1〜2
にら 1/2〜1束(余った分でOK)
生姜、にんにく、鷹の爪等 お好みで
❶にら、生姜等は細かく刻んで
水気は切っておく
❷材料と調味料を全部混ぜて
一晩〜1日おく
※ひしおには甘さもあるので
何も加えていませんが、、
お好みで煮切ったみりんを
加えてもいいですね。
ごま油を
加えてもいいのですが、
酸化しやすい油のため、
ごま油は、
食べる直前にかけて♬
あったかいごはんや
肉、魚、豆腐等に
のせてみましょ❣️