アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
先日お醤油を作りました!! とお話したのですが… 先日また追加で 前回の倍の量を 仕込みしましたーー笑 麹を探していて 見つけたのが・・ 麹も塩もセットになっている 手作り醤油セット! しかも!! 麹は以前ご紹介した マルカワ麹さん お塩は海の晶(旧:海の精) を使っているんですよー☆ 材料を集めるのが 大変だなぁという方は 使てみて下さい! あ、でも 味は1年後にしかわからないので ご了承くださいね。笑 楽天ROOMに追加したので よかったらご覧くださいー(^_-)-☆ 明日はバレンタインデー!
企業が仕組んだ チョコレートキャンペーンww と思いつつ… 何もないのも寂しいので 家族のために 今日はチーズタルトを焼きましたっっ^^ (ブログもこんな時間(;´・ω・)) お菓子作りはあまりしないわたしですが… せっかくなので レシピをのせてみますね!! 15cmくらいのタルト型です☆ タルト生地は米粉で、 チーズは先日コストコで買った ・米粉 100g ・バター 20g ・ココナッツオイル 20g ・きび砂糖 40g ・卵 1こ ・水 50cc程度 これを混ぜて 冷蔵庫で生地を寝かせてから 180度で15分くらい焼きました^^ ・卵白 1個 ・きび砂糖 40g 卵白は角が立つまで泡立てて 砂糖を入れます ・チーズ 60g ・卵黄 1こ ・レモン汁 小さじ1 ・米粉 20g チーズ、卵黄、レモン汁をよく混ぜたら 米粉も混ぜます。 それに卵白を半分ずつ入れたら さっくり混ぜて (ちょっとまだらでも大丈夫! 混ぜすぎない方が大事☆) 冷ましたタルト生地に入れて 今度は200度で20分程度焼きました。
ちなみに・・ バターとチーズがたっぷり入った
タルトの後には 切干大根茶がおすすめ☆ おかずに切干大根、大根、きのこ類を いれてもいいですね~!! チョコレートは 植物油脂(パーム油や遺伝子組み換えのもの) と白砂糖でできているものがほとんどなので… 炎症が起きやすくなっちゃいますよ!
今週は大根、きのこ類を 意識してとってみてくださいね(^_-) そして… アレルギーや肌荒れ、シミ、冷え、 そして、色んな不調をよくしたいなら、、 原材料をみて カカオマスやココアバターが はじめの方にかいてあるものを選んで…
たまにのごちそうにしましょうね♪
お菓子作りは 分量と手順がとっても大事で… ちょっとまちがえると 「なんか違う(;´・ω・)」 ってことになっちゃいがち。 でも、 ふだんの料理は ここまできっちりやらなくても ポイントさえ合っていれば 大丈夫ですよ~(^▽^)/ そんなポイントも 望診栄養セッション内では お話することもあります^^ 先日は 新3カ月コースの方が無事に卒業し、 嬉しい限りでした!! 4月からの開始で 望診栄養セッション3カ月コースの 募集も行う予定です^^ 気になる方は メルマガをチェックしていて くださいねーー!
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