アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
いまの時期は
一年の中で一番寒い
といわれているので…
発酵食品をはじめるのに
とってもおすすめな時期です☆
「寒仕込み」といって
いま仕込んだお味噌や醤油は
おいしくなるし、
カビなどの失敗も
少ないといわれています!!
わたしは、
1月に入ってから
すでに2回お味噌作りの会を
友人たちとやりましたよーー♪
今週も仕込みますが…
合計で8kg前後は
毎年作っていますね。笑
毎年恒例になってきていますが
身近な人たちに
発酵食のすばらしさや
ホンモノのおいしさを
伝えられるのもうれしいことです☆
一度作ったら
みなさんリピートするのは確か♪
お近くでのワークショップを探してみたり
作ったことがある方と
まずは1度やってみるのもいいかも♪
宮城の方なら
ぜひわたしにお声がけくださいませ。
3月ころまでは作ることができるので
一緒にやりましょー^^
米麹を購入するなら
福井のマルカワ味噌さんの
方針がとても好きですし・・
商品もおすすめです☆
大豆も塩も選べるので
予算や好みに合わせて
作ることができますよー♪
手作り味噌の動画もいいかも↓↓↓
https://marukawamiso.com/make-miso/85.html
そして今年は…
ついにお醤油の仕込みも
しちゃいました!(^^)!
まずは
できあがり700mlだけですが
1年後が楽しみです♪
麹と塩を準備すれば…
塩水を作って
それに麹を入れて…
あとは毎日混ぜるだけ☆
お醤油の方が
実は簡単に仕込めちゃう
ってことがわかりました…(゚д゚)!
できあがった醤油は、
すぐに絞って
もろみとわけて
火入れをしなきゃいけない・・
と思っていたけれど
使う都度、
茶こしなどでこして使う
って方法も知って
かなりハードルが下がりましたよw
今回の材料は、
福岡のミツル醤油さんのもの
と教えてくださった方が
言っていましたよー!
お近くにも、
手作りお醤油キット
みたいなのがあるかもしれません♪
わたしは、梅酒を付けるような
口の広いビンを使いましたが…
ペットボトルでシャカシャカと
混ぜる方法もありますよ^^
発酵食品は
日本の貴重なお宝☆
でも、
スーパーで売っているものには
ホンモノがあまりありません・・( ;∀;)
手作りすると
生のままのおいしさを
いただくことができるし、
自分の家で発酵させることで
自分に合ったものになるんです!!
それでもちょっと
手作りのハードルは高いなぁ…
という方は
お味噌なら
原材料が大豆、米、塩
お醤油なら
原材料が大豆、小麦、塩
これだけのものを
買ってくみてださいねー♪
お味噌の空気穴があったら最高です☆
ほんものの発酵食品は、
腸内環境を整えてくれます。
風邪や胃腸炎予防にもなるし
肌トラブルや便秘に悩む方にも、、
いやいや、
どんな方にも☆
おすすめします^^
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