手作り発酵食を始めるにはいい季節です♪ | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案

 

仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

山木舞由(やまきまゆ)プロフィール

 

 

いまの時期は
 

一年の中で一番寒い
 

といわれているので…
 

発酵食品をはじめるのに
 

とってもおすすめな時期です☆

 

「寒仕込み」といって
 

いま仕込んだお味噌や醤油は
 

おいしくなるし、
 

カビなどの失敗も
 

少ないといわれています!!



 

わたしは、
 

1月に入ってから
 

すでに2回お味噌作りの会を
 

友人たちとやりましたよーー♪


 

今週も仕込みますが…
 

合計で8kg前後は
 

毎年作っていますね。笑


 

毎年恒例になってきていますが
 

身近な人たちに
 

発酵食のすばらしさや
 

ホンモノのおいしさを
 

伝えられるのもうれしいことです☆

 

一度作ったら
 

みなさんリピートするのは確か♪


 

お近くでのワークショップを探してみたり
 

作ったことがある方と
 

まずは1度やってみるのもいいかも♪

 

宮城の方なら
 

ぜひわたしにお声がけくださいませ。
 

3月ころまでは作ることができるので
 

一緒にやりましょー^^


 

 

米麹を購入するなら
 

福井のマルカワ味噌さんの
 

方針がとても好きですし・・
 

商品もおすすめです☆

 

大豆も塩も選べるので
 

予算や好みに合わせて
 

作ることができますよー♪

 

手作り味噌の動画もいいかも↓↓↓
 

https://marukawamiso.com/make-miso/85.html



 

そして今年は…
 

ついにお醤油の仕込みも
 

しちゃいました!(^^)!

 

まずは
 

できあがり700mlだけですが
 

1年後が楽しみです♪



 

麹と塩を準備すれば…
 

塩水を作って
 

それに麹を入れて…
 

あとは毎日混ぜるだけ☆
 

お醤油の方が
 

実は簡単に仕込めちゃう
 

ってことがわかりました…(゚д゚)!


 

できあがった醤油は、
 

すぐに絞って
 

もろみとわけて
 

火入れをしなきゃいけない・・
 

と思っていたけれど

 

使う都度、
 

茶こしなどでこして使う
 

って方法も知って
 

かなりハードルが下がりましたよw


 

今回の材料は、
 

福岡のミツル醤油さんのもの
 

と教えてくださった方が
 

言っていましたよー!
 

http://www.mitsuru-shoyu.com/


 

お近くにも、
 

手作りお醤油キット
 

みたいなのがあるかもしれません♪

 

わたしは、梅酒を付けるような
 

口の広いビンを使いましたが…
 

ペットボトルでシャカシャカと
 

混ぜる方法もありますよ^^


 

発酵食品は
 

日本の貴重なお宝☆


 

でも、
 

スーパーで売っているものには
 

ホンモノがあまりありません・・( ;∀;)

 

手作りすると
 

生のままのおいしさを
 

いただくことができるし、
 

自分の家で発酵させることで
 

自分に合ったものになるんです!!



 

それでもちょっと
 

手作りのハードルは高いなぁ…
 

という方は

 

お味噌なら
 

原材料が大豆、米、塩
 

お醤油なら
 

原材料が大豆、小麦、塩

 

これだけのものを
 

買ってくみてださいねー♪

 

お味噌の空気穴があったら最高です☆



 

ほんものの発酵食品は、
 

腸内環境を整えてくれます。
 

風邪や胃腸炎予防にもなるし
 

肌トラブルや便秘に悩む方にも、、
 

いやいや、
 

どんな方にも☆
 

おすすめします^^

 

 

 

 

アレルギー女子のためのカラダが変わる5つのレシピ
 

 

現在、望診栄養セッションを行っています。

 

【望診栄養セッション】メニューについて

 

今月のご予約可能日について

 

◇セッションのお申込みは こちら

 

◇お問合せは こちら からお願いします。