アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
宮城ではですね、、
まだ9月なのに・・
インフルエンザで学級閉鎖になったクラスがある
というニュースもでました(^^;
手洗いうがいを徹底しても
身の回りの除菌をしても、
カゼやインフルエンザが
なんでこんなに流行ってしまうのでしょう…
それを東洋医学の見かたや
カラダの仕組みの点から考えてみるのが
【風邪のひきはじめケア】です!
家でなるべくお手当するための
色々な自然療法がありますが、
食べ物を使ったお手当や
それを使うタイミングなども
実践できるようにお伝えしていきますよ~(^▽^)
・おうちでできる風邪のひきはじめケア
https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12510422961.html
・あこがれのうるモチ肌を作る♪カラダの中と外のケア
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今日は、
大豆のお話の続きです☆
https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12521040860.html
大豆の注意点その2は…
小麦に入っている『グルテン』に関しては
アレルギーや色々な疾患の原因になっている
【リーキーガット】を引き起こします!
とよくお伝えしているのですが…
この『サポニン』も
腸の負担になっていることがあるのですよ(◎д◎;)
大豆を煮たときに
大量の泡が出てくると思うのですが
この泡は
天然の乳化剤・界面活性剤成分になります☆
※乳化剤・界面活性剤とは
水と油を混ぜてくれるはたらきがあります。
チョコレートやアイスにも入ってますし
化粧品や洗剤の成分でもあります。。
カラダの老化を防いだり
血液をサラサラにしたりという
よいはたらきもあるのですが…
乳化成分が強いと
腸内のカベを傷つけてしまうのです(T_T)
そうそう、
市販の豆乳って、
製造するときに
大豆を浸けていたお水を捨てずに
アクもとることもなく
そのまま使われることがあるので…
植物毒もサポニンも
そのまま入っているものもあるとか?!(´Д⊂ヽ
わたしはそれを聞いてから
ソイラテを頼むのは
年に1回くらいになりました・・笑
それよりだったら、
おうちで下処理して煮た大豆の方が
安心できますね(^▽^)/
そのほかにも
大豆には
遺伝子組み換え問題もありますから…
安全な大豆を探すのが
大変になってきています・・
さらに、、
【更年期には
女性ホルモンが減るから大豆をとろう!】
というのもわたしは違うと思います^^
反対に、とりすぎに気をつけてほしいです~!
女性ホルモン問題については
気になる方がいましたら
また別の機会でお話しますね~♪
何かしら
気になる症状がある方は
リーキーガットの可能性もありますから
これから大豆のとり方、
気をつけていきましょうね^^