大豆を煮たときのあわあわは○○だった! | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案

 

仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

 

宮城ではですね、、
 

まだ9月なのに・・
 

インフルエンザで学級閉鎖になったクラスがある
 

というニュースもでました(^^;


 

手洗いうがいを徹底しても
 

身の回りの除菌をしても、
 

カゼやインフルエンザが
 

なんでこんなに流行ってしまうのでしょう…

 

それを東洋医学の見かたや
 

カラダの仕組みの点から考えてみるのが
 

【風邪のひきはじめケア】です!

 

家でなるべくお手当するための
 

色々な自然療法がありますが、
 

食べ物を使ったお手当や
 

それを使うタイミングなども
 

実践できるようにお伝えしていきますよ~(^▽^)

 
 

・おうちでできる風邪のひきはじめケア
 

https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12510422961.html
 

・あこがれのうるモチ肌を作る♪カラダの中と外のケア
 

https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12511984320.html
 

 

2つの講座のお申込みはこちらからです☆

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=adhoEvIRnM





 

今日は、
 

大豆のお話の続きです☆

https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12521040860.html



 

大豆の注意点その2は…
 

『サポニン』という乳化剤の成分です。


 

小麦に入っている『グルテン』に関しては
 

アレルギーや色々な疾患の原因になっている
 

【リーキーガット】を引き起こします!
 

とよくお伝えしているのですが…

 

この『サポニン』も
 

腸の負担になっていることがあるのですよ(◎д◎;)

 

大豆を煮たときに
 

大量の泡が出てくると思うのですが
 

この泡は
 

天然の乳化剤・界面活性剤成分になります☆

 

※乳化剤・界面活性剤とは
 

水と油を混ぜてくれるはたらきがあります。
 

チョコレートやアイスにも入ってますし
 

化粧品や洗剤の成分でもあります。。


 

カラダの老化を防いだり
 

血液をサラサラにしたりという
 

よいはたらきもあるのですが…

 

乳化成分が強いと
 

腸内のカベを傷つけてしまうのです(T_T)


 

そうそう、
 

市販の豆乳って、
 

製造するときに
 

大豆を浸けていたお水を捨てずに
 

アクもとることもなく
 

そのまま使われることがあるので…
 

植物毒もサポニンも
 

そのまま入っているものもあるとか?!(´Д⊂ヽ

 

わたしはそれを聞いてから
 

ソイラテを頼むのは
 

年に1回くらいになりました・・笑


 

それよりだったら、
 

おうちで下処理して煮た大豆の方が
 

安心できますね(^▽^)/


 

そのほかにも
 

大豆には
 

遺伝子組み換え問題もありますから…

 

安全な大豆を探すのが
 

大変になってきています・・


 

さらに、、
 

【更年期には
 

女性ホルモンが減るから大豆をとろう!】
 

というのもわたしは違うと思います^^
 

反対に、とりすぎに気をつけてほしいです~!

 

女性ホルモン問題については
 

気になる方がいましたら
 

また別の機会でお話しますね~♪


 

何かしら
 

気になる症状がある方は
 

リーキーガットの可能性もありますから
 

これから大豆のとり方、
 

気をつけていきましょうね^^
 

 

 

現在、望診栄養セッションを行っています。

 

【望診栄養セッション】メニューについて

 

今月のご予約可能日について

 

◇セッションのお申込みは こちら

 

◇お問合せは こちら からお願いします。