こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
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立夏といって、
これから気をつけることは
夏の暑さと湿気対策なのですが…
これから旬の食材には
カラダの熱を冷ましたり
湿気を外に追い出してくれるはたらきを
持っていたりするものが多いですよ(^▽^)/
いまは…
そら豆、人参(葉付きでぜひ!)、
たけのこ、えんどう、グリンピース、
アスパラ、あさり、などなど
産直で手に入るような
旬の野菜をとっていきましょうね♪
先日の旅行での最終日、
唯一ツアーでいったところがあるのですが…
そのとき
わたしたちと同じ観光客の方が、
現地在住の
日本人ツアーナビさんに
『時差ぼけを感じないようにするには
どうしたらよいですか?』
という質問をしていました。
すると…
『到着したら、日光を浴びて
地の物を食べると良いですよ』
という回答をしていたんです。
『パイナップルとパパイヤは
ほぼ間違いなくハワイ産だから、
ハワイに着いたら
朝に食べてください!!』
実はわたしたち、
到着した日の午前中に
トロピカルジュースを
いただいていたのです♪
行きの飛行機の中も
機内食は食べずに
ひたすら寝ていました。
それが良かったのか
時差ぼけもなく
スッキリと1日を過ごせたのかなぁと
思いましたよ♪
その土地でとれるもの
その時期にとれるもの
というのは、
わたしたちのカラダに
スイッチを入れて
その土地、
その季節のモードに
変換してくれる
スーパーフードなんだなぁ~と
改めて体感しました(o^―^o)
いまは、スーパーフードといって
色んな食材がもてはやされていますが…
日本人で日本に住んでいるなら、
旬の食材と発酵食品が
いちばんのスーパーフードだと思いますよ☆
ぜひ、毎日の生活の中に
取り入れていきましょうね♪