こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
慢性的な疲れ・ストレス対策に◇牡蠣の味噌グラタン
冬に美味しい牡蠣。
たまねぎ、まいたけと一緒に
牛乳とお味噌で煮込んで、
米粉でとろみをつけ…
アボカド、ミニトマトを彩りでのせ
粉チーズ、パン粉をちょっと振りかけて
オーブンで焼きました。
鉄分や亜鉛が豊富で
血を補うはたらきの牡蠣。
血を補うことで
精神も安定させると言われています^^
ストレスに強いカラダを作る
という意味でもとりたい食材ですね☆
わたしのレシピでは珍しく
牛乳を使っていますが
毒消しのきのこや玉ねぎ、トマトを
しっかり入れていますよ♪
でも…
牡蠣は、冬に流行る
ノロウイルスの原因にもなっているんです。
85℃以上90秒以上の加熱で
ウイルスは死んでしまいますので、
きちんと加熱すれば
安心して食べられますよ^^