こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
今年のお盆は、
ゆっくり帰省中です^^
今までは
バタバタと1、2日だけや
帰らないことも多かったんです。
ゆっくり過ごす時間をいただけるって
本当にありがたい!!
ご先祖様に手を合わせて
自分のルーツを確認してみたり…
普段は出来ないことをしてみたり…
ぼーっと過ごす時間も大事ですねぇ。
こちらは、実家のお盆の定番たち。
先週
8月7日に立秋を迎えて
暦の上では秋に突入です!
これからも
まだまだ暑い日が続きますが
秋に向けての食べ物ついて
お話しますね♪
6,7月は、
夏野菜のとり方を
積極的にお話していました^^
夏野菜は
お盆を過ぎてからも
たくさんとれるので
安くて手に取りやすいとは思うのですが…
今までのように
毎日、毎食、生のままで、
積極的に…
という期間は終わりです!
これからは、
だんだん涼しくなって
乾燥する季節になってきます。
夏野菜は、
生というよりは
火を通して食べるようにしましょう。
スイカやメロンなども
食べ過ぎには注意しましょうね。
食べるとしたら
朝からお昼までに食べるといいですね♪
これからは少しずつ
秋の野菜や根菜類、
梨やイチジクなどの秋のフルーツも
取り入れていきましょう(^▽^)
暦の移り変わりを気にして、
食べ方をちょっとだけ変えるだけで
秋に体調を崩すことがなくなります♪
ぜひ!
今日からやってみましょうね^^