こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
プロフィールはこちらをお読みください
『そのうちバターとかまで作りそうだね。笑』
と、最近友人に言われました。
バターも頑張れば作れなくはないけれど、
さすがに疲れるからしないだろうなぁ…
なんて返すわたし。笑
自炊を心掛けていたり、
料理の写真を載せるようにしていたり、
『○○の素』には頼らないレシピを作っているので
とってもマメで
全部こだわっているようにみえるみたいです。
が、、
そんな全部こだわっていたら…
専業主婦でも手と時間が足りないかもしれません^^;
わたし自身も
時間がなくて品数が少ないなぁと思うことや、
急きょ外食になることがあります。
(外食になった方がテンション上がる人がいたりします・・あれれ(^^;)
それでも『○○の素』を使わない料理を勧めるのは、
便利グッズのメリットもデメリットも知ってのうえ。
テレビやコマーシャルでは、
これを混ぜるだけで楽ちん味付け♬
レンジひとつで簡単!
などと言って、良いところしか宣伝しません。
安くて簡単で美味しいのは嬉しいことだけど、
その安い理由は知っていますか?
それ一つで味が決まるように
どういう物が入っているかみていますか?
例えばバターとマーガリンについて。
マーガリンは、バターに似せて液体の油を固形になるよう
人工的に作ったものです。
バターに比べて材料費もかからず
簡単にできてしまうマーガリンですが、
トランス脂肪酸が多いという、デメリットしかないような油です。
実は、外国では多くの国で規制されいるのですが、
日本では当たり前に使われています。
それは、安さを重視しているから。
企業はみんなに物を買ってもらって
更にきちんと利益を上げないと
働いている人にお給料を払えなくなったり
更なる成長が見込めなかったり
最終的には倒産だってするかもしれません。
だから、当たり前なのですが利益は絶対なんです。
そして、わたしたちもどんどん安い物を求めるから
企業は安くできるものを考えているんですね。
実はわたしたちの身体のことを考えて
商品を開発している企業は本当に少ない…
その事実を知った時
わたしは愕然としてしまいました(´;ω;`)
それから更に、自炊や調味料にこだわるようになったのでした。
でも、それぞれの家庭で
・大事にしたいこと
・使える予算
・料理に使える時間
それぞれ違っていると思います。
便利グッズのメリット・デメリットを知りつつ、
ウチではどこまで手をかけられるかなぁとか
予算をどこに使おうかなぁとか
考えていくとよいですね。
望診栄養セッションでは、
シンプルな調味料だけで、
簡単に美味しくできるレシピを提案しています。
ここだけはこだわってください!
というようなポイントもお話ししています。
色々なレシピが欲しいなぁという方は
望診栄養セッションの
通常コースか3カ月コースをお選びくださいね。
日々の食事について、一緒に考えていきましょう^^
最後まで読んでいただきありがとうございます☻