熱が出たとき、食べ物や水分はどうする? | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

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望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

こんにちは。

 

仙台・山形であなたと家族の健康をサポートする望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

プロフィールはこちらをお読みください→山木舞由(やまきまゆ)プロフィール

 

 

今朝起きたら…なんだか思考も視界もスッキリ!

 

これも熱を出したおかげかもしれないなぁなんて思っています♬

 

 

昨日の記事はこちら→ 熱をだすってありがたい。

 

 

薬を使わなくても、何もしなくても熱って下がります。

 

でも、熱が出た状態ってカラダもだるいし

 

頭痛がしたり、関節が痛かったり、

 

何よりカラダがツラい!!(´;ω;`)

 

そんな時に使うのが、自然なお手当だと思っています。

 

 

熱が出た後、下がる時には今度汗をかきますよね!

 

そこで必要なのは水分補給。

 

ポ○リ、アク○○アスなどは、砂糖が多いし、質も問われます…

 

あと、もうろうとした状態で外に買いに行くのも、事故の危険とかありますから!?ね?

 

あ、わたしも元々は既製品のものを薄めて飲んでいましたが、おかしげなものが多いことに気づいてからは、買わなくなりました。

 

 

作り方の参考はこちら。Vanillaさんのブログは色々役立ちますのでぜひ。

 

 

今回は、お水にはちみつ(非加熱・抗生剤フリーがおすすめ)を気持ち多めに入れて

 

エネルギー補給も兼ねていました。

 

天然塩も多めだったかな。

 

そして、これにレモン汁少し入れると飲みやすいのです~。まさにポ○リ!

 

 

というか、熱でもうろうとしているので分量はテキトー。笑

 

自分で美味しいなぁと思う分量がよいかな。

 

 

 

あと、熱が出たときには

 

ムリに食べ物を食べる必要は…全くなくって!

 

 

身体は一生懸命ウイルスと戦っている最中。

 

食べ物の消化に気を取られていると、

 

ウイルスと戦う力がおろそかになっちゃうんです…

 

 

熱が落ち着いて、お腹がきちんと空いたら食べましょう♡

 

昨日のお昼と夕食はこちらがメイン。

 

せりと大根と玉ねぎの味噌おじや(ほぼお粥)

出汁をしっかりとった具なしのすまし汁

 

 

すまし汁が美味しすぎて飲みすぎそうになりました。笑

 

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