プロフィールはこちらをお読みください→山木舞由(やまきまゆ)プロフィール
手作りピーナッツバター活用🥜&野菜高騰対策
先週のいつかのごはん。
ご飯シリーズは最近InstagramにUPしているので、ぜひそちらもお願いします✨
・玄米&もち米ごはん
・大根とヤーコン味噌汁
・豚しゃぶピーナッツバターだれ
・切干大根煮
・小松菜お浸し
・大根と人参ピクルス
先週作ったピーナッツバターに…
みそ、みりん、酢をいれて、ゴマだれ的なソースを作ってみた。
豚肉と合うー♬
そして…
野菜が高騰中なので、安くて良いものを見つけたら多めに買ってピクルスや漬物を作ったり…
実家から大量にもらってきた時には干したりするようにしています。
元々冬は野菜があまりとれないために、塩漬け、瓶詰め、乾物にして保存していたんだよなぁと思うと、、
やっぱり昔の人の知恵って、素晴らしいなぁと思います。
山形では雑草のようなものを食べると言われるしね😅
↑昔はあまり好きではなかったものもありますが、今となれば結構美味しいと思えたり…
乾物にすると栄養価が高まる物も多いし、ぜひぜひ活用したいですね‼︎
最近特にわが家だは、味噌汁は乾物達が活躍中ですー‼︎
特に今の時期は、大根やきのこなどが良いですね。
大根の葉、かぶの葉なども痛みやすいので、少し干してから使用することがおすすめです。
大根の葉は、『干葉湯』ひばゆ といって婦人科系の疾病や症状が気になる方におすすめするお手当て方法としても使用される、万能な食材なんですよ♬
きちんと行う為にはたくさん大根の葉が必要になりますので…
また別の機会にご紹介いたしますね。
°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧
個別の食事相談を始めました♬
じっくりお話をお聞きして、実行可能な提案をして参ります。
特別価格✨での提供は3月末までとなっておりますので、ぜひこちらをご覧下さい。
お申込み・お問合せは→こちら (メールの作成画面が開きます)