猛暑で梅がよく干せた | レジン作家 kumaさんのWeblog

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今年の8月も連日ものすごい猛暑で、現実世界が物理的に歪んでしまいそうなくらいの暑さですが、おかげで梅がよく干せましたよ。

 

うちはマンション住まいですから、ベランダで干すわけです。

ベランダに直射日光が入るのは、朝から午後3時くらいまでの数時間だけですので、こういう時に猛暑はありがたいです。

 

私が漬けるのは小梅で、今年は約6キロほど漬けました。

 

 

 

 

 

赤紫蘇をもむのは、毎年娘の役割で、子どもの頃からかれこれ15年ほど経ちますから、もう慣れたもんです。

 

まず塩でもんでアクを出します。

 

 

 

3回アクをしぼって、白梅酢を入れてもむと、アントシアニン色素の化学反応で赤くなります。

最初に考えた人は天才だと思う。

 

 

 

昔から梅は手を選ぶと言い、私の手で紫蘇をもみますと、あまりきれいに染まらないのですが、娘がもんだ紫蘇ですと、梅が本当にきれいに染まるのですよ。

不思議なもんですが、娘にやってもらうようになってから、きれいに仕上がるようになりました。 ですので、毎年娘が我が家に来てもんでくれます。

 

今年もきれいに染まりましたよ。

 

 

 

梅干しは漬けて数ヶ月の間は、梅の香りと紫蘇の香りがとても新鮮で、フルーツのようでとてもおいしいのです。

 

そして、1年、2年と経つうちに熟成されていって、落ち着いた味わいになっていきます。

それもまたいいのですよ。

 

 

 

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