PCサイトのトップページのデザインをどうするか、全然いいアイディアが出てこない。
考えれば考えるほど、ヘンテコな感じになってしまう。
完全に煮詰まってしまった。
こまったもんだ。
しょうがないから気分を変えて、大豆を煮てみた。
昔から「大豆を煮ると頭が冴える」という言い伝え はないけれど、大豆を煮るのは好きだから、気分転換になるでしょ。
夕べから水にひたしておいた大豆を、弱火で煮こぼしてあくを抜く。
水煮の大豆は使いません。
だって煮る楽しみが減るじゃん。
弱火でとろとろ煮る。
あたりまえだけどそれをずっと見ているわけではない。
仕事をしながら時々キッチンへ行って様子を見る。
白いアクが浮いてきたら、煮汁を捨てて水を替える。
3回煮こぼしてアク抜き終了。
一緒に炊くのはなににしようかなと考え考え、郵便局へ行った帰りにスーパーに立ち寄った。さてなににしようか。
やっぱり彩りがにぎやかになるし、おいしいからニンジンは決まり。
あとは厚揚げにしようか、がんもどきにしようか。
鶏もも肉もいいけれど、下ごしらえをして一晩冷蔵庫に入れておかないとにおいが気になるから今日はやめとく。
鶏肉は大好きだけど、生臭いにおいが苦手。
う~~む、でも寒くなってくると練り物が食べたくなるから、練り製品のコーナーへ行ってがんもどきみたいな白身のつくねにした。
冷蔵庫にはいつも自家製のめん汁の作り置きがあるから、気が向いたらすぐに煮ることができて、こういう時に便利。
弱火でコトコト煮ては火を止めてしばらく味を含ませる。
また弱火でコトコトと煮て、またしばらく置いておく。
ゆっくりじっくりの煮た方がおいしくなると思うし、楽しい。
仕事は煮詰まっても、大豆を煮詰めてはいけない。
1日目はまだ味がなじんでいないけれど、おいしくできました。
まだ半分残っているので、明日の楽しみです。
煮物は楽しい。
それにしても、さてどうしたものか。