3月3日のおひな様は、妻の誕生日でもあります。
ということで、昨日一緒にワインショップに行き
白と赤を1本ずつ選んできました。
もちろんケーキも買い、今晩のごちそうは手巻き寿司。
私の住むこの市は、人口17万人の小さな地方都市ですから
申し訳ないけれど、これまで 「こんな小さな田舎の街に
ワイン専門のリカーショップなんてないだろう」 と
勝手に思い込んでいたのですが (私自身田舎出身なので)
知ること、知ろうとすることは大切だ、という
自分が常日頃みなさんにお伝えしていることを
私自身が守っていなかったんですな。
ネットで調べてみたらありましたよ、サクッと3軒も。
もっとよく調べればさらに見つかることでしょう。
思い込みは進歩を妨げるとは、まったくその通りです・・・
その1軒に行ってみたわけなんですが、いやおどろきましたね。
もんのすごい本数のワインで、文字通りあふれていました。
本当に足の踏み場がなかったですからね。
うれしかったのは、そこの店主が自由にゆっくりと
選ばせてくれたこと。
私は (私に限らないと思うけれど)、そばであれこれと
うんちくを聞かされるくらい嫌いなことはないですからね。
1本1本のワインの特徴を読んで、2人で選んで買ってきたんですが
それほど高級というわけではなかったけれど、おいしかったぁ~♪
近所の新鮮な魚介類を置いているスーパーで
中トロと鯛、エビ、イクラ、小柱を買って
手巻きずしにして食べました。
今までで一番おいしかったなぁ。
ちなみに、我が家では寿司と言っても酢飯にはせず
炊きたてのご飯で食べます。
だってすぐに食べるんだから、酢を入れる必要ないじゃん。
お刺身は炊きたての熱々のご飯で食べるのが一番おいしいと
うちでは思っているし、妻が酸っぱいものが嫌いでもあり
炊きたてのご飯で作って食べてます。
おいしいですよ。 一度お試しあれ。
アメージングはこちらから