花の色香を閉じこめる作業。 | 田舎暮らしと保護猫たちと

田舎暮らしと保護猫たちと

【保護猫部屋かとう】です。
2016年末移住した限界集落で自宅シェルターに
遺棄猫を保護→譲渡活動中。
▶︎第2種動物取扱業 届出済
▶︎代々保護猫と暮らして35年
▶︎移住後に保護した猫38匹
(看取り8匹/譲渡13匹)
▶︎現在は保護猫17匹を夫婦でお世話中。

私が料理する際に本気で取り組んできたこと。

食材に敬意を表し、使い切ること。

季節の移り変わりを食卓で感じられるように
心を込めて作ること。



5年前の秋の記事です。
小さなオレンジ色の花と
辺り一面に漂う秋の香りを
シロップに閉じこめました。
お紅茶に入れたり
杏仁豆腐にかけたり
少しずつ少しずつ大切に
味わっています。


春は八重桜の花や葉の塩漬け、
桜花の砂糖漬けは少量
一週間くらいかけて仕上げます。

刻んでおむすびにしたり、
ちらし寿司にのせたり
色と香りを楽しみますおねがい


花は我が家の敷地内にあるものですが、
こんな風に楽しむために
薬を撒かずにながめています。