花の色香を閉じこめる作業。 | 田舎暮らしと保護猫たちと
私が料理する際に本気で取り組んできたこと。
食材に敬意を表し、使い切ること。
季節の移り変わりを食卓で感じられるように
心を込めて作ること。
5年前の秋の記事です。
小さなオレンジ色の花と
辺り一面に漂う秋の香りを
シロップに閉じこめました。
杏仁豆腐にかけたり
少しずつ少しずつ大切に
味わっています。
春は八重桜の花や葉の塩漬け、
桜花の砂糖漬けは少量
一週間くらいかけて仕上げます。
刻んでおむすびにしたり、
ちらし寿司にのせたり
色と香りを楽しみます
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
花は我が家の敷地内にあるものですが、
こんな風に楽しむために
薬を撒かずにながめています。
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