2193:久々のお店ラーメンは 『草食系』 | 名古屋で精進する社長の独り言

2193:久々のお店ラーメンは 『草食系』

 
昨年までは結構ひんぱんに食べていたのに、今年になってからはめっきりと食べに行かなくなった『お店ラーメン』。


先日、お店を廻った際にふと思い出し立ち寄ってみた。


お店はこちら。
来来亭の安城店。




来来亭は名古屋市内のあちこちにある。
今までに数回入ったことがあるけど醤油ベースのピリ辛スープ、そして背脂チャッチャ系なのが特徴。





スープや麺の硬さなどはお好みの感じにしてもらえるが、『情熱』だけは抜けないらしい…。


で、注文したのがこちら。




葱ラーメンに味玉をプラス。


この店の名物とも言える葱ラーメン。
九条ネギを縦に細切りしたものがテンコ盛りで盛られている。




最初に食べた時は、まるで自分が馬になったような…。
でも、九条ネギがシャキシャキしていて、ネギ本来の辛味もあり美味しい。


味玉もイイ感じに黄身がとろけている。
ストレートの中太麺はツルツルの喉ごし。
チャーシューは薄切りではあるが結構多めに入っていた。
スープを覆う背脂の甘みが、丼の底までゴクゴクと飲ませてしまう。
一口一口を噛みしめながらペロッと完食。


背脂たっぷりなので多少コッテリはしているが、それを打ち消すテンコ盛りの九条ネギ。


目でものどでもお腹でも楽しめるいっぱい。
食べたことがない人はぜひ一度。


ごちそうさまでした。







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