学校が始まっても、

給食はまだ始まらない笑い泣き

 

ということで、

 

お仕事期間中、

給食が始まるまでの3日間は、

 

早起きしてお弁当作りのタスク発生!!!

 

 

どんなお弁当にしよう・・・

 

キャラ弁なんて得意じゃない私NG

作り置きが苦手な私NG

 

 

娘が好きな食材を使って、

朝、簡単に作れるお惣菜を思い浮かべながら、

 

 

娘に

「お弁当何がいい?」

 

といちお聞いてみる。

 

 

「おまんじゅう!」by 娘

 

 

そうきたか!

爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

娘は、

練馬区西大泉の加藤農園さんのまんじゅうが大好きで、

 

「さつまいも」「くるみ味噌」「小豆」などの

甘いまんじゅう以外に、

 

「大根」「ごぼう」「ベジカレー」「きゃべつ」

「南瓜」「ベジ肉味噌」「とまと」「テンペスト」

といったお惣菜まんじゅうもあるので、

 

 

手抜きしたい私のアンテナが即ピピッスター

 

事前に買いだめグッ

 

 

※加藤農園さんのまんじゅうは、

砂糖不使用のヴィーガンスタイル!

天然酵母、発芽玄米ごはんも使われているから、

体にもgoodOK

 

 

 

その結果、

3日間の娘のお弁当は、まんじゅうメインキラキラ

 

 

 

 

 

1日目・・・

 

・加藤農園さんのテンペストまんじゅうハーフ+レタス

 (ハーフの残りは私用ウインク)

・鮭と小ネギのおにぎり

・蓮根のきんぴら梅風味

・のらぼう菜の粒マスタード和え

・蒸しさつま芋

・芋もち磯部焼き

・ミニトマト

 

 

 

十分な量かな?と

 

あえて、用意していた清見みかんは入れなかったところ、

「みかんは?」と案の定聞いてきた娘(笑)

 

 

 

 

 

 

2日目・・・

 

・加藤農園さんの南瓜まんじゅうハーフ

 (ハーフの残りは今日も私用ウインク)

・鮭と小ネギのおにぎり

・蓮根のきんぴら梅風味

・椎茸とネギの酸っぱ炒め

・蒸しさつま芋

・ちくわぶのニンニク麹炒め

・芋もち磯部焼き

・ミニトマト

・清見みかん

 

 

 

1日目ののらぼう菜はいらない、ということで、

 

違うお惣菜を新しく作ったり、

昨晩の夕飯の残りを少し詰め替えた程度

 

そして、みかんをちゃんとプラスオレンジ

 

 

全て完食してきました拍手

 

 

 

 

 

3日目・・・

 

・加藤農園さんのくるみ味噌&とまとまんじゅうのハーフハーフ

 (ハーフの残りはもちろん今日も私用ウインク)

・冷凍さつま芋+黒ごま

・カットみかん

・ミニトマト

 

 

清見みかんは、皮が剥きづらかったよう。

 

今日はお仕事が一番大切な日でもあり、

 

その準備もしたく、

少しお弁当は手抜きさせてもらおうと

 

 

まんじゅう2種類と、

 

みかんの皮を剥くついでにカットして、

冷凍さつま芋とトマトを詰めるだけのお弁当にてへぺろ

 

 

 

 

 

 

4日目・・・

 

・しそわかめふりかけおにぎり+白ごま

・もみ紫蘇切干大根おにぎり+白ごま

・菜花のお浸し

・ミニトマト

・清見みかん

・ホットコーヒー

 

 

 

今回のお仕事で、3日目一番の山場を無事終え、

肩の力も一旦軽くなったところで、私の疲れもピークあせる

 

ようやく学校の給食もスタートすることから、

4日目に作るのは私のお弁当だけOK

 

 

自分のだけ作ればいいってなんてなのー!!!!!!

 

睡眠も4日目は、

プラス1時間とり、持っていく食後のコーヒーも淹れました(笑)

 

 

 

 

お弁当も作り慣れてルーティーン化してしまえば、

きっと難しくもなんともないんだろうなぁ・・・

 

 

それに、お弁当があるって幸せに感じるラブラブ

 

 

お腹すいた〜って

お弁当の蓋を開ければすぐに食べられるし、

 

 

自分で手作りすれば、

自分の好きな味、好きなボリュームのごはんが

目の前にラブ

 

 

 

 

もともと作るのは嫌いじゃないブルーハーツ

 

これからは、

ごはん作りに余裕が持てるライフスタイルに

移行していくぞー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎開催予定の講座やレッスンのご案内⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

 

本日開催予定でしが、

主催者側の体調不良で中止になりました↓

 

 

次回のレシピセラピスト協会認定講師による

自分のからだとこころに向きあう会は以下です。

 

「思い込みを外すワーク」

4月25日(木)10:00〜11:30

参加費無料

zoom開催

 

ご興味がある方は、お問い合わせください。→こちら 

 

 

 

 

こちら本日開催します!

 

 

次回レッスンのご案内をご希望の方は、

こちら からお問い合わせください。

 

 

 

 

ブログのフォローやLINE公式登録、

インスタのフォローもぜひお願いしますラブラブ

 

 

LINEアカウント↓↓↓
友だち追加 

 

右矢印Instagramはこちら 

 

 

 

 

〜過去開催講座〜

 

「料理が苦手でも、

 悩まずサクッとヘルシー献立てがたてられる講座!」

 

詳細はこちら↓

 

開催日程のリクエストは、こちら からどうぞ

 

 

→過去開催の様子

 

 

 

 

 

「おうちパンレッスン」

開催日程のリクエストは、こちら からどうぞ

 

→過去開催の様子

 

 

 

 

 

 

 

「米粉のおやつオンラインレッスン」

開催日程のリクエストは、こちら からどうぞ

 

→過去開催の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

小さいお子さまを持つママへ♡

 

LINE公式では、私が日々実践している

毎日の料理の工夫のあれこれ発信ラブラブ

 

Instagramでは、

小さい子どもも安心して一緒に食べられる

ごはんやおやつの工夫、レッスンの様子を

随時アップしていますラブラブ

 

ぜひご登録くださいニコニコ

 

LINEアカウント↓↓↓
友だち追加 

右矢印Instagramはこちら 

右矢印一般社団法人レシピセラピスト協会のHPはこちら 
 

右矢印お問合せはこちら