学校が始まっても、
給食はまだ始まらない
ということで、
お仕事期間中、
給食が始まるまでの3日間は、
早起きしてお弁当作りのタスク発生!!!
どんなお弁当にしよう・・・
キャラ弁なんて得意じゃない私
作り置きが苦手な私
娘が好きな食材を使って、
朝、簡単に作れるお惣菜を思い浮かべながら、
娘に
「お弁当何がいい?」
といちお聞いてみる。
「おまんじゅう!」by 娘
そうきたか!
娘は、
練馬区西大泉の加藤農園さんのまんじゅうが大好きで、
「さつまいも」「くるみ味噌」「小豆」などの
甘いまんじゅう以外に、
「大根」「ごぼう」「ベジカレー」「きゃべつ」
「南瓜」「ベジ肉味噌」「とまと」「テンペスト」
といったお惣菜まんじゅうもあるので、
手抜きしたい私のアンテナが即ピピッ
事前に買いだめ
※加藤農園さんのまんじゅうは、
砂糖不使用のヴィーガンスタイル!
天然酵母、発芽玄米ごはんも使われているから、
体にもgood
その結果、
3日間の娘のお弁当は、まんじゅうメイン
1日目・・・
・加藤農園さんのテンペストまんじゅうハーフ+レタス
(ハーフの残りは私用)
・鮭と小ネギのおにぎり
・蓮根のきんぴら梅風味
・のらぼう菜の粒マスタード和え
・蒸しさつま芋
・芋もち磯部焼き
・ミニトマト
十分な量かな?と
あえて、用意していた清見みかんは入れなかったところ、
「みかんは?」と案の定聞いてきた娘(笑)
2日目・・・
・加藤農園さんの南瓜まんじゅうハーフ
(ハーフの残りは今日も私用)
・鮭と小ネギのおにぎり
・蓮根のきんぴら梅風味
・椎茸とネギの酸っぱ炒め
・蒸しさつま芋
・ちくわぶのニンニク麹炒め
・芋もち磯部焼き
・ミニトマト
・清見みかん
1日目ののらぼう菜はいらない、ということで、
違うお惣菜を新しく作ったり、
昨晩の夕飯の残りを少し詰め替えた程度
そして、みかんをちゃんとプラス
全て完食してきました
3日目・・・
・加藤農園さんのくるみ味噌&とまとまんじゅうのハーフハーフ
(ハーフの残りはもちろん今日も私用)
・冷凍さつま芋+黒ごま
・カットみかん
・ミニトマト
清見みかんは、皮が剥きづらかったよう。
今日はお仕事が一番大切な日でもあり、
その準備もしたく、
少しお弁当は手抜きさせてもらおうと
まんじゅう2種類と、
みかんの皮を剥くついでにカットして、
冷凍さつま芋とトマトを詰めるだけのお弁当に
4日目・・・
・しそわかめふりかけおにぎり+白ごま
・もみ紫蘇切干大根おにぎり+白ごま
・菜花のお浸し
・ミニトマト
・清見みかん
・ホットコーヒー
今回のお仕事で、3日目一番の山場を無事終え、
肩の力も一旦軽くなったところで、私の疲れもピーク
ようやく学校の給食もスタートすることから、
4日目に作るのは私のお弁当だけ
自分のだけ作ればいいってなんて楽なのー!!!!!!
睡眠も4日目は、
プラス1時間とり、持っていく食後のコーヒーも淹れました(笑)
お弁当も作り慣れてルーティーン化してしまえば、
きっと難しくもなんともないんだろうなぁ・・・
それに、お弁当があるって幸せに感じる
お腹すいた〜って
お弁当の蓋を開ければすぐに食べられるし、
自分で手作りすれば、
自分の好きな味、好きなボリュームのごはんが
目の前に
もともと作るのは嫌いじゃない
これからは、
ごはん作りに余裕が持てるライフスタイルに
移行していくぞー!!!
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎開催予定の講座やレッスンのご案内⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
本日開催予定でしが、
主催者側の体調不良で中止になりました↓
次回のレシピセラピスト協会認定講師による
自分のからだとこころに向きあう会は以下です。
「思い込みを外すワーク」
4月25日(木)10:00〜11:30
参加費無料
zoom開催
ご興味がある方は、お問い合わせください。→こちら
こちら本日開催します!
次回レッスンのご案内をご希望の方は、
こちら からお問い合わせください。
ブログのフォローやLINE公式登録、
インスタのフォローもぜひお願いします
Instagramはこちら