6月なのにめっちゃ暑くて、梅雨って明けたんだっけ?て考えてた…😓
日本の夏はどうなってしまうんだ?!😱
夏に向けてエアコンがフル稼働になるんだから、電気供給量が足りないから節電して〜とか、言わないで欲しい😑
これからもっと暑くなると、食欲もなくなるよね〜😩
そんな時は、冷製スープがイイ👍
むかし、ちょっと食欲がなかった時期に、
「今日は暑くて食欲がないから、ビシソワーズをいただきましたの。ホホホ🤭」
と言いたくて、冷製スープにハマった時があった。
ビシソワーズ、てじゃがいもの冷製スープなんだけど、
なんかちょっとおシャレワードやん、て
じゃがいものほかにも、かぼちゃや豆腐でも作った。もちろんとうもろこしでも。
しつこいと言われそうだけど、以前冷凍したとうもろこしの話の続きで。
皮付きのまま冷凍してて、そのまま電子レンジでチンしたわけだけども。
やはりそのまま食べると、シャキッと感はなくて、なんか違う…ってなった
私があまり好きではない、ブロッコリーを冷凍した時と同じ感触。
加熱調理するなら問題ないけど、解凍してそのまま食べたら水っぽくてもにゃってする感じ。
なので、そのとうもろこしを、
トウモロコシ2本使ったけど、出来あがりは、え?こんだけ?てくらい少ない😓
やっぱ大量消費にはもってこいだ
スープの何が面倒って、裏ごしする工程と、ミキサーを洗うことだな😩
暑くて食欲ない時には、冷製スープはいかが?😄
スープを作る時は、形が無くなるから包丁で身をこそげとったけど、調理に使うならこうやって粒を取りたい😑
うむ。こうじゃないと
以前の話↓