私が、とうもろこしの茹で方を失敗したと、親に話してしまったからだろう。
要らないと言ったにも関わらず、また送られて来た。
15本も😥
以前は友だちにおすそ分けもしていたけど、引っ越してから知り合いがいないので、私たちだけで消費せねばならない。
3人で15本…
子どもらはもう結構イヤになってきている
とうもろこしを大量に使う料理って、コーンスープくらいしか思いつかないけど、あれ、めちゃくちゃめんどくさいやん…
朝食を毎朝、マヨコーンパンにしてやろうかしら
で、食べきれないからいらない言うてるのに、他にもいろいろ送ってくるでしょ😩
父「いかな、ほうれや」っていつも言う😑
(略:ダメなら捨てろ)
両親の愛が重過ぎやねん😓
ダイエットどころの話じゃない!
食べねば!!😵
っていっても、今までに何度か腐らせてしまったことはあるんだけど~😅
今回は、こんなこともあろうかと、とうもろこしの保存方法を調べていたのさ
一本丸ごと皮が付いたままラップで包み、さらに保存袋に入れて冷凍!
食べたい時はそのまま電子レンジでチンすればいい😆
残りは冷蔵保存。
で、今回は電子レンジでチンするやり方を試してみた
まず、外側の緑の硬い皮を外して、そのまま丸ごと電子レンジで5分。
そして根元を切り落として、
先っちょ持ってふるふる振ったら、ツルンと皮がむけた!
(動画5秒)
何これ!?
超簡単!!超楽しい!😆
今まで皮を剥く時、ヒゲに苦戦してたのは何だったの?!
ゴミだってばらけないし、めちゃいいやん😆
ちょっと感動した🤩
この感動を誰かと分かち合いたい…
あとはジップロップとかに塩水いれて、とうもろこしを漬ければOK。
茹でた後に塩水に浸すやり方の方が、冷めてもシワシワにならないらしいと、今更ながら知った。
塩水で茹でた後、すぐラップに包んでもいいらしいけど、あとから塩水に漬けるやり方の方が、塩加減を調整できるから失敗がない。ちょっと舐めて、しょっぺ!てなるぐらい。(水1リットルに対して塩大さじ1くらい?)
それに、洗い物も少ないし
で、
うんま!🌽
冷めてもプリシャキ!
今回は成功である
もっと早く調べれば良かった😭
でも都会のJKたちは、とうもろこし嫌いな子が多いんですのね
娘の弁当にバター炒め入れてたら、勝手に人の弁当覗き込んだJKたちが口々に
「私、コーンきら~い」と言ってきたらしい😑
🌽🌽🌽🌽🌽
一緒に送られてきた荷物の中に、生うどんがあった。
半生ではないので、賞味期限が短い。
届いた時点であと二日
今回はつゆも一緒に送ってくれているので、かけうどんで
うどんだけじゃ寂しいので、天ぷらを揚げよう。
うちは、てんぷら粉というものは常備していない。
そして、卵もなかった😱
仕方なく、小麦粉、片栗粉、水にマヨネーズを加えて天ぷら衣に。
冷凍してたタケノコはちょっと麺つゆに浸して味付け、
冷凍してたそら豆とえびをかき揚げに、
(たけのことそら豆、この時のやつ↓まだあった😂)
冷蔵庫に残ってたちくわも磯辺揚げに、
衣が少し余ったので子どもが好きなウインナーも😆
日曜の朝から頑張って揚げ物した😫
あれ?
完成写真がフォルダの中に見つからない💦
カバー写真設定はできたのに、なんでだ?
あとは、母お手製の漬物と、おまけですまき蒲鉾も入ってた。
ストロー雑に剥がしちゃうと、実が凄いくっついて剥がれる😑
こちらも賞味期限まで二日だったが、蒲鉾は娘が大好きなのですぐ消費できた😄
助かるけど、もうちょっと頻度も量も控えて欲しい
食べなければ!という強迫観念に駆られてしまう
少し前に子どもたちが行った修学旅行のお土産もまだあるし。
食べなければ!
そして、
いつまで経っても、痩せられない😫
せっかくウォーキング始めたのに…🚶♀️🚶♀️🚶♀️
1,000円うどんシリーズ