こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
政寿司には社員さん、パート、アルバイトを含めて
100人以上の人が働いてます。
今日は、最年少の板前を紹介します。
コチラ 香川くんです。
↓ ↓
入社3年目
現在18歳です。
ということは、
政寿司に15歳のときに修行にきました。
名古屋出身で、
うちのお店が、名古屋のデパートの北海道物産展に出店したとき
お客さんとして、食べにきてました。
中学校卒業と同時にこの世界に入りました。
来たときは、
本当にお子ちゃまで、
泣いてばかりでしたが、
今は、後輩もできて
朝礼の時も誰よりも大きな声をだしてがんばっています。
趣味は
アニメ鑑賞みたいで、
僕にはちょっとよく分からない世界が好きだそうです。
あと、1年くらいしたら
おそらくカウンターに出てくると思います。
夢は、
名古屋の北海道物産展に職人として行って
名古屋にいるお母さんに、自ら寿司を握ってあげることみたいです。
泣かせます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
若い職人を育てる時に大切なことは
技術と人間性をバランスよく成長させることです。
技術ばかり成長しても、人間性がともなっていなければ
その差が開けば開くほどよくない結果になることが多いからです。
だから、政寿司では
技術的に十分でも、本人の意識がともなっていない場合は
次のステップにいくのをストップします。
そういう意味では
今回紹介した 香川くん はお店に来たときよりも
すごく人間的にも成長したと思います。
これからさらに仕事を生きがいにするためにも、
自分の持ってる長所や個性を存分に出してもらって
それを、お母さんのため、会社のため、お客さんのため、世の中のために使ってもらいたいです。