焼かれてこその挽き肉でっしゃろい! | Perfect Combustion - The Adventure Never Ends! -

Perfect Combustion - The Adventure Never Ends! -

大人になってもバカでありたいのですが、うまくいかず単に「痛い人」になってしまうのです。どうやったら素敵なバカ「Fantasic Silly」になれるのでしょうか。そんなことを毎日考え続けるブログです。

焼き餃子と水餃子どっちが好き?ブログネタ:焼き餃子と水餃子どっちが好き? 参加中
私は焼き餃子


俄然焼餃子派です。



いぬぞりさんはまだ生家に住んでいるのでそんなに料理はしませんが、昔から1人でご飯を食べる機会が多いので同年代では作れる方だとおもいます。
っていう前提で。


まず、具材ですよね。
入っているものを確認しましょうか。


*豚挽肉
*キャベツ
*ニラ
*ショウガ
*ニンニク

がベースで、家庭によっては
シイタケとかエビとか入れるんですかね。

これらをよく混ぜて、塩と胡椒を適宜入れて餡を作るわけです。

皮は中力粉と薄力粉を混ぜるんでしたっけ?作ったことないから詳しくは知らないのですが…

で、餡を小麦粉の皮で包んで、
焼き餃子ならお湯か水溶き片栗粉で蒸し焼き、
水餃子なら茹でてそのまま食べるか、鶏ベースの中華スープに落としてもおいしい。

どちらもお酢とラー油とか豆板醤と甜麺醤と豆鼓醤とかを混ぜて作るソースが合いますなあ…





でもさ、思うわけですよ。






豚肉は焼いてこそだろうが!笑




茹でた豚がどうこうなるのは角煮ぐらいですよ!
豚肉は焼いてこそその美味さが引き立つもの!
ハンバーグだってなんだってみんな焼いてますよ?

あと、いくらすりおろしたと言っても茹でニンニクが厳しい…


もし、水餃子を作るなら、キャベツじゃなくて白菜がいいと思うんです。
白菜の水分が肉汁を増幅させて、スープもよく吸うだろうからいい感じになるのです。ちょっと薄まってくどくなさそう!
ちなみに焼き餃子でも白菜はおすすめ!
あとは海老餃子にしちゃえば水餃子の勝ちだなあ…



まあ、結論を出しますと、






餃子がうまい。




以上。









Android携帯からの投稿
焼き餃子と水餃子どっちが好き?
  • 焼き餃子
  • 水餃子

気になる投票結果は!?