早期退職した元バリキャリです

毎日ゆる~い生活を楽しみ

ハンドメイド作家を目指す

自分史上最高の時代

を謳歌しています

 

 

 

こんにちは、風子です。
 
生活や仕事の仕方が見直され
 
個々人のペースが尊重される時代。
 
食事だって朝昼晩の一日3食でなくて良い
 
そんなことに気づいた昨日です

思い切って一日4食に

普段の食生活は

 

朝食6:00

昼食12:00

夕食20:00

 

と会社員時代からこんな感じ。

 

昼から夜の時間が空くし

 

甘い物好きでもあるので

 

3時のおやつタイムも欠かせません。

 

 

しか~し引き籠ってるからか

 

アラフィフとなって胃の働きが弱ったからか

 

一度に量が食べられない!

 

 

お店の定食とか頼むと多すぎる

 

残すことはしたくないので

 

全部食べたら夕方まで胃が苦しい。

 

 

胃が苦しいと頭も冴えず

 

シャキッとさせたくて3時のコーヒーなど飲むと

 

またまたお腹が苦しくゲッソリ

 

 

 

食べることが大好きなのに

 

食べると調子が悪いとは私にとって大問題。

 

 

 

さて昨日の田倉牛神社へのお参り。

 

神社近くには何もないので

 

トイレ休憩もかねて早めの食事。

 

これが問題解決になったんです!

 

 

 

お邪魔したのは

 

気になっていたオシャレなカフェ

 

 

時間は11時少し前

 

こんな時間だからお客ゼロで貸し切り状態

 

まだモーニングもOKとのことで

フレンチトーストをチョイス

久しぶりに食べたフレンチトーストは

 

バターの香り高くふわふわジュワー

 

4切れペロッといけちゃう

サラダもシャキシャキで

 

付け合わせのイチゴだって飾りじゃないよ。

 

新鮮で甘くておいしいのだ。

 

満足度のたか~いランチ代わりのモーニング

 

 

あとは普段通りの食事で

 

胃が重くない!

 

体も頭も良い感じ。

 

 

 

昼ご飯は少し早めに軽く食べる

 

これが良かったみたい。

 

 

3時のオヤツは少ない昼を補う感じで

 

罪悪感もなし。

 

だから一日4食!

 

 

 

これが私にとって一番楽な食生活みたい。

 

 

 

1日4食っていうと

 

えらく大食いみたいだけど

 

トータルでは3食と一緒だよ

 

 

会社勤めだと自分ペースで食事なんて

 

絶対無理だけど

 

そこは早期退職者

 

自分の体と向き合って

 

日中おひとり様で過ごす時間があるからこそ

 

他人に合わせなくても良い

 

ベストな食生活ができるのだ。

 

 

おまけにモーニングって野菜、果物、たんぱく質

 

色んな食材が少しずつ食べられる。

 

これも嬉しい。

 

あちこちのお店でモーニングを食べ歩き

 

これ楽しそうじゃない?

 

 

 

ではまたね。

 

 

ダイヤモンドハンドメイドの天然石アクセサリー

Rain&Lotusの名前でご紹介しています

Rain&Lotus