《女子力UP》手作りおやつで彼の別腹をがっちり掴んでハートゲットできちゃう20アイテムのポイント教えます!

《女子力UP》手作りおやつで彼の別腹をがっちり掴んでハートゲットできちゃう20アイテムのポイント教えます!

もしもあなたの「手作りおやつ」を食べてもらってその方に喜びと感動を与えることができればどんなに嬉しいことでしょう?
本には載っていないポイントを押さえた「手作りおやつ」で大切な人のハートをゲットしちゃいましょう(*^_^*)!

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おはようございま~っスイーツ! 


麗夢でっす( ´ ▽ ` )ノ


ひし形のケーキの作り方わかるひと?~


結構少ないんじゃないかなって思うんだけど・・どうですか?~

雛 

まずはひし形のスポンジケーキはどうして焼くの?ってことですよね。


ケーキ屋さんでは特殊なひし形のケーキ型を使っているところもありますが・・


実はひし形の型でスポンジを均等にふくらますのは結構むつかしいんですよね!


麗夢は使いませんよ!


こんな特殊な型を使わなくても作れます。


いつもこのブログを見てもらっている方には特別に教えちゃいます~。


次の画像を見ていただければ・・一目瞭然!じゃ~ん!

ひし形カット

おわかりいただけたでしょうか・・


答えはシートスポンジをカットするんです。わかれば簡単!


画像のようにカットしてひし形の角を合わせて3段重ねにします。

 

普通の丸いスポンジでも同じですが、表面の焼き色の着いた部分はひっくり返して


重ねます。間には生クリームを塗ってスライスしたイチゴをサンドします。


角をきっちりと合わせて重ねたら全体に生クリームをナッペしてゆきます。


丸いスポンジでも同じですが・・


まず、表面を塗って次にサイドを塗って上にはみ出したクリームを中心に向って折りたたむように


して塗っていきます。


表面の仕上げは画像を参考にしてもらえればいいかな。もちろん自分のスタイルでもOKですよ。


飾りのパーツは市販のものを使いました。


♪明りをつけましょケーキの雪洞に~♪

雛ケーキ雪洞 

彼をおうちに招待してご一緒に・・いかがでしょうか。

スイートポテト2 
おはようございま~っスイーツ! 


麗夢でっす( ´ ▽ ` )ノ


御近所さんの畑はすごーい!


こんなかぼちゃみたいなサツマイモいただきました~☆

サツマイモ 

サツマイモを見ると作りたくなりませんか?「スイートポテト」


作り方はいたって簡単!


今から紹介する4つのポイントに注意して作ればまずは失敗しないと


思いますよ~。


ポイント1・・


皮をむいて適当な大きさにカットして柔らかくなるまでレンジにかける。


できるだけ同じような大きさにする。


当然ですよね~レンジにかけた時に出来るだけ固いところと柔らかいところ


ができないように・・ですね。


ポイント2・・


ちょっと手間ですが、網などで裏ごしします。

スイートポテト裏ごし 
   
ここで裏漉ししておかないと、あとで絞り出す時にうまく絞れなくなります。


なめらかなペースト状にしておきましょう。


きれいなペースト状になったサツマイモに室温で柔らかくしておいたバターを加えます。


ポイント2・・


次に普通は「卵黄」を加えるのですが、麗夢は「全卵」を加えます。


どんなレシピを見てもほとんどは「卵黄」となっています。


が・・


麗夢は「溶いた全卵」を加えます。何故かっ?・・


焼きあがった時に「ややふんわりした食感が味わえる」からなんです。


焼き上がりの食感は好みにもよりますが、ぜひ一度「全卵」を


試してみてくださいね。 


ポイント3・・


次に普通は「牛乳」を加えるのですが、麗夢は「生クリーム」を加えます。


ケーキ屋さんのスイートポテトはほとんど「生クリーム」を使っています。


やはり牛乳と生クリームでは「味」と「コク」が違います。


あとこの生クリームの量は一度に分量分を加えるのではなく2、3回に分けて


濃度を見ながら加えましょう。


ポイント4・・


水分をとばす。


出来あがった生地を鍋に移して軽く火をいれます。


長時間はだめですよ、生クリームが分離する危険があります。


あとは絞り袋に入れていろいろと絞ってみましょう。

 
スイートポテト2 

表面に卵黄を刷毛でぬって200℃位のオーブンで焼きます。


もし、デートの時に持っていくのなら・・


一つずつ銀カップに入れて焼いたものをタッパに入れるといいでしょう!

 スイートポテト1
  

このおやつは前日に焼いて冷蔵庫で充分冷やしておきましょう。


彼のハートゲット応援していますよ☆
おはようございま~っスイーツ! 


麗夢でっす( ´ ▽ ` )ノ



縁結び

このクッキーを好きな人に食べさせればきっと仲良くなれる!


そんな「魔力」がありそうなこの☆結びの形☆


今回は、ほんと遊び感覚で簡単に作れるクッキー!


いつもの「チョコチップクッキー」生地をニョロニョロと細長~く


伸ばしていろんな形にして遊んでみました。


こういうのって、ほんと手作りの楽しさっていうのか自由に好きな形にして


思いっきり遊んじゃいましょう!チョコチップクッキー



色んな気持ちを込めて色んな形にしてデートのときに持って行きましょうよ☆


きっとお話が盛り上がってより楽しいデートになること間違いなし!


あなたと彼の「結び」はより一層強くなりますね~☆


ただし、ここで一つだけ注意するポイントが・・・


まあ当たり前の事ですが、どんなに楽しい形でもやはり彼に


食べてもらうのが目的なので実際に食べたときに「うんっ!美味しい!」


っと感動してもらえるくらいにレベルの高い味と食感でないと逆効果に


なっちゃいますよ!彼が口にした瞬間に一気にトーンダウン・・


売っているクッキーのほうが美味しいや、なんて思われるとあなたの


「女子力」も一気にダウンなんてことになっちゃうかも~(≧∇≦)


こういう遊び感覚なおやつほど生地のレベルは高い配合のものにする必要があります。


とくに、クッキーは噛んだときの食感が命!


麗夢はこういう時には、麗夢特製の「サブレ生地」を使います。


サブレとは「砂」のこと!サクッとした食感のあと、もろく崩れるっという究極の


食感が味わえるのはこれが一番でしょう。


さらにこの生地に加える「チョコチップ」は、既製品のチョコチップはチョコの


味があまり良くありません!


少し手間ですが麗夢は大好きな「ビタータイプの板チョコ」を冷凍室で


良く冷やしておいて丈夫なビニール袋に入れてトンカチでバンバンと


細かく砕いて使います。


市販の板チョコは、それだけで完成された味なので砕いたり溶かしたりして


おやつ作りにはよくつかいます。


一手間かけた美味しいチョコチップクッキーで彼のハートと貴方のハート


の「結び」はガッチリ、簡単には解けなくなるように祈ってます~☆










おはようございま~っスイーツ! 


麗夢でっす( ´ ▽ ` )ノ


今回のおやつはカステラ☆超シンプルなおやつなんですけど、手作りすれば


自分の好みに合わせたものが作れますよね☆


麗夢の好きなのは・・


生地はしっとり!っというよりもフンワリと軽~いスポンジケーキタイプで、


でも底にはザラメ砂糖がぎっしりと敷き詰められたヤツ☆かな?~☆


お家で作る場合はパウンド型でもいいですが、今回は丸いケーキ型で作ってみました。カステラホール麗夢特製のふんわりカステラ・・今から紹介する今から紹介する3つのポイントをちゃんと押さえて


作ってみてくださいね~☆


ケーキ型の底に「ザラメ砂糖」を敷き詰めますが、ただ敷き詰めるだけでは


市販のものとあまり変わりません!


ポイント1・・


ケーキ型にスポンジを焼く時のように紙をしいておきます。


その底のシートにたっぷりと「マーマレード」を塗るのです!


実は「マーマレード」と「はちみつ」相性がバッチリ☆


マーマレードを塗ってからザラメ砂糖をぎっしりと敷き詰めます。


その上に生地を流すのです☆


焼き上がった時に、このマーマレードの香りと風味がぐっとアピールして


食べたときに、うんっ?何か普通のと違うぞ?ってことになるのです。


ポイント2・・


全卵と砂糖と蜂蜜を湯せんにかけて温めながら泡立てる。


ただし、40℃以上にはならないように!


卵の黄身と白身を分けずに全卵を泡立てることを「共立て」


と言います。


この場合は蜂蜜が入るのでピンとは立ちませんがしっかりと泡立てて


おきます。基準は、泡立て器で生地を持ち上げて落とした時にリボン状に


形が残る・・くらいまで立てます。


ポイント3・・


 振るった粉を一度に加えてゴムベラで底の方からできるだけ泡を


壊さないように効率よく混ぜます。


最後に湯せんで温めた牛乳とオイルを加えて、手早く切るようにして


混ぜる。とにかくできるだけ少ない回数で混ぜる事が大事です。


基本的には「共立て法」のスポンジケーキに生地の作り方とほぼ同じですね~☆


あとは、ザラメ砂糖の上に流して焼くだけ!


このマーマレード風味のカステラを食べた人は必ず市販のカステラとの


違いに気付いて思わず、「おいしい!」っと絶賛してくれるはず!


あなたの《女子力UP》で彼のハートゲット応援していますよ☆カステラカット



でもこれは、とても美味しいのですがシンプルで飾りっ気がないので


彼にあげるよりも、毎日頑張っているあなた自身へのご褒美として、


焼き立てのマーマレードの香りを楽しみながらカットなどしないで・・


手でちぎってほおばる・・なんて楽しみ方もいいんじゃないかなぁ☆
おはようございま~っスイーツ! 


麗夢でっす( ´ ▽ ` )ノ


はいっ!ついに登場しました、プレゼントにもデートの時にも


超便利な手作りクッキー☆


中でも、一番失敗のリスクが少ないクッキー☆アイスボックス!


もう、甘い物好きなみなさんはとっくにご存じかと思いますが・・


念のため・・


アイスボックスクッキーとは、棒状に成形したクッキー生地を


いったん冷凍して、輪切りにして焼くクッキー・・でつよね!


一般的には、マーブル模様や市松模様、などの幾何学模様にして焼きます。


このブログでは、あまり本などには載っていない麗夢特製のクッキーを紹介しましょう!

アイスボックス

麗夢は「M」をクッキーにしました!なぜMなのかは別として、


もらった彼としては自分の名前のイニシャル入りのクッキーって


ちょっとびっくりで、手作りならではなことなのできっと喜んでもらえると


思うんだけどね~☆


自分のためだけに作ってくれたんだなぁ~ってね!


では、作り方のポイントをあげて説明しましょう!


 粉だけの白と、ココア入りの2色の生地で作るんだけど、


幾何学模様は勝手にどこを切っても同じ模様になりますよね。


イニシャルの場合は、ちょっと手間かなぁ?


金太郎飴のようにどこを切ってもMになるようにするには


まず、ココア生地で立体的に長~いMを作って隙間を白い生地で


ピッタリと埋めて棒状にしないといけませんよね。


麗夢は、ココア生地の長~いMをいったん冷凍してから柔らかめにしておいた


白い生地を隙間にはめ込んで棒状に成形して再び冷凍する、っという方法で


作りました。


次に、画像にあるもう一つのクッキー☆


麗夢得意の、ブロックチョコ


チョコチップ入りとかはよくありますが、


チョコ大好きな麗夢はチップなんてケチくさい(あはっ!)ブロックチョコ


をそのまんま輪切りにした生地にギュッと押し込んで焼いちゃいました☆


チョコの部分がちょうど「焼きチョコ」状態になって、うんミャいのよね~☆


彼が、チョコ好きならばきっと大ウケですよ☆


手作りならではの遊び感覚にきっと喜んでもらえると思いますよ~☆


いかがでしょうか?


あっ、そうそう言い忘れてました!


2色の生地の接点には卵白を刷毛で塗りましょうね!


接着剤の役目を果たしてくれます。これをしておかないと


焼き上がった時にポロっと外れちゃうかもです?


あとブロックチョコの方もチョコの周りに卵白を塗っておいた方が


無難ですよ。


デート中に「クッキー食べる?」って出そうとしたら


チョコがスポッと抜け落ちる!なんてことになるといやですよね。


まあ、焼いた時には生地が少しは膨れてくっつくので、大丈夫とは


思いますが、彼の前で恥をかかないように、念のため!


このクッキーの利点は、生地を冷凍するので次のデートまでに


暇な時に生地を作って冷凍しておいて前日には焼くだけ!っという


便利さがあります。デートの前日に夜おそ~くまでかかっておやつを


作ってて、肝心のドライブ中に助手席で💤居眠り-_-goo~


なんてことも無くなります。


ただし、くれぐれも当日の朝焼く~なんてことは避けてくださいね!


当たり前のことですが、クッキーは焼き上がりは柔らかくて


数時間おかないとサクッとしませんよね~☆


完全に冷めてないのにケースや、入れ物に入れちゃうと「ぬれおかき」ならぬ


「濡れクッキー」なんてことに・・前日に焼いて当日に詰める、がいいかなぁ!


頑張ってイニシャルクッキー作ってみてくださいね~☆


彼のハートゲット応援していますよ☆