おはようございま~っスイーツ!
麗夢でっす( ´ ▽ ` )ノ
御近所さんの畑はすごーい!
こんなかぼちゃみたいなサツマイモいただきました~☆
サツマイモを見ると作りたくなりませんか?「スイートポテト」
作り方はいたって簡単!
今から紹介する4つのポイントに注意して作ればまずは失敗しないと
思いますよ~。
ポイント1・・
皮をむいて適当な大きさにカットして柔らかくなるまでレンジにかける。
できるだけ同じような大きさにする。
当然ですよね~レンジにかけた時に出来るだけ固いところと柔らかいところ
ができないように・・ですね。
ポイント2・・
ちょっと手間ですが、網などで裏ごしします。
ここで裏漉ししておかないと、あとで絞り出す時にうまく絞れなくなります。
なめらかなペースト状にしておきましょう。
きれいなペースト状になったサツマイモに室温で柔らかくしておいたバターを加えます。
ポイント2・・
次に普通は「卵黄」を加えるのですが、麗夢は「全卵」を加えます。
どんなレシピを見てもほとんどは「卵黄」となっています。
が・・
麗夢は「溶いた全卵」を加えます。何故かっ?・・
焼きあがった時に「ややふんわりした食感が味わえる」からなんです。
焼き上がりの食感は好みにもよりますが、ぜひ一度「全卵」を
試してみてくださいね。
ポイント3・・
次に普通は「牛乳」を加えるのですが、麗夢は「生クリーム」を加えます。
ケーキ屋さんのスイートポテトはほとんど「生クリーム」を使っています。
やはり牛乳と生クリームでは「味」と「コク」が違います。
あとこの生クリームの量は一度に分量分を加えるのではなく2、3回に分けて
濃度を見ながら加えましょう。
ポイント4・・
水分をとばす。
出来あがった生地を鍋に移して軽く火をいれます。
長時間はだめですよ、生クリームが分離する危険があります。
あとは絞り袋に入れていろいろと絞ってみましょう。
表面に卵黄を刷毛でぬって200℃位のオーブンで焼きます。
もし、デートの時に持っていくのなら・・
一つずつ銀カップに入れて焼いたものをタッパに入れるといいでしょう!
このおやつは前日に焼いて冷蔵庫で充分冷やしておきましょう。
彼のハートゲット応援していますよ☆