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年末までに家中の不要品をチェックしています。
今日はキッチンをチェック~!
もう出ないと思っていたんですけど、ありました。
日を改めると不要品に気づいたり、もういいかなと思う瞬間があるものですね。
今回は、1年以上使っていないモノ、使いにくいモノを手放しました。
とりわけ用のトングは、先日買い替えた使いやすいトングで代用→★
キッチンは感情抜きで判断できるアイテムが多く、実は不要品を見分けやすい場所なんですよね。
個人のモノはほぼ無いし、サクサク片づけが進む場所なんですよ~。
キッチン片づけのポイントは、水と火に関連するもので考えると分かりやすいです。
シンク下は、水に関連するボール、ざる、洗剤など。
コンロ下は、火に関連する鍋、フライパン、常温調味料など。
鍋は水から使う方が多ければシンク下が◎
どこに収納していいか迷ったら、水と火をイメージしてみて下さいね。
吊戸棚に収納する時は、取っ手の付いたストッカーを使用するといいですよ。
オススメはニトリの吊戸棚ストッカー。
100均のものよりしっかりとしているし、入れるものによってSとMの2サイズ選べます。
何を入れたか忘れがちな吊戸棚収納だけど、透明なら中身が見えて忘れない。
吊戸棚の中も整えたいコダワリ派には、無印のファイルボックスがオススメ。
穴に指を引っかけて取り出せます。
高さのあるモノを収納するなら通常のこちらでOKだけど↓
細かなアイテムを収納したいなら、1/2が断然使いやすくてオススメです。
画像お借りしました↓
調理の時に動線やアクションが多いと、手間と時間がかかります。
手早く調理がしたければ、使う場所ですぐに手に取れる状態で置いておくと〇
そのためには、使っていないアイテムを地道に手放していくしかないんですよね^^
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