夏にチェコで買ってきたチェコのソウルフード、クネドリーキの粉。

ずっと放置したままだったけど、
ようやく作ってみました。
水を加えて練って茹でるだけなのですが、
レシピがチェコ語なので分量がわからず、
調べる気力もなく勘でやってみました。
結果、形は悪いけど、なんとなくそれっぽいものに。
せっかくなのでグラーシュ(風の煮込み)も作ってチェコっぽくしました。

勝手に入れたい野菜を入れたので、
これをグラーシュと言ってはいけないだろうけど(・_・;)
また久しぶりにチェコを味わった食卓でした。
そしてようやく今年初のシュトーレンを食べました。
やっぱりマジパンの入ってないのが好き。
これはバターが効いてて美味しかったです。
今年はちゃんとクリスマスの準備しようヘ(゚∀゚*)ノ