大阪阿波座 女性専用リンパサロン 南です。
下の娘を妊娠中にマクロビオティックを知り実践していた時期がありました。
それから紆余曲折を経て(笑)今は普通に何でも有難くいただく食生活を送っています。
マクロをしていた時に知った食べ物にも陰と陽があるという考え方。
植物の栄養をを丸ごといただく調理法。
良いなと思うことは今でも取り入れています。
あとは調味料。
本物を使ってからはこだわりではないのですが他を使えなくなりました。
塩・醤油・味噌・みりん
昔ながらの作り方を守って作られたもの、実は少ないです・・
味噌や醤油も本来なら自然に発酵するのに何年も寝かせ時間をかけます。
これが人工的にできてしまう
私も知りませんでした。
たしかに本当の製法で作られたものは少しだけ値段も高めです。
お野菜も以前は有機農法や無農薬にこだわっていたこともありました。
今は手に入るお店が近くにないのと、無農薬ではなくても美味しいお野菜が近くのお店で安く買えるからそちらを使います。
でも基本となる調味料だけは使い続けています。
子供に本当のものを知ってほしいという思いもあります。
本物の調味料を使うと何でも美味しくできてしましますし
自然と調理法もシンプルになります。
お塩だけで蒸すとか、仕上げにお醤油チョンとか。
シンプル万歳です(笑)
あと、お料理にお砂糖は使いません。
煮物などで少し甘みが欲しい時はみりんを使います。
以前、梅酒を漬けた記事でも紹介しました三州三河みりん。
米・もち米・焼酎・こうじのみで作られた昔ながらのみりんです。
私が読ませて頂いているブログでこのみりんを使ったお料理会をされていました。
みりんを使ったイタリアン、どれも美味しそうです(^-^)/
みりんの工場に取材に行かれた様子も面白いのでぜひどうぞ♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
大阪阿波座 女性専用リンパサロン 南でした。
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