料理にかかせない調味料・みりん。
CBCラジオの人気番組「北野誠のズバリ」でも、
廣瀬ちえと青木まなアナウンサーによる番組中で、
その魅力を発信しています。
昨日は
「三州三河みりん まなのべっぴんレシピ つくってみりん」
番組リスナー集会「べっぴん女子会」イベント開催しました
20歳以上の女性を対象とした同番組のリスナー集会を、
イタリアンレストラン「ブリッコーネ」で開催
CHIE'S KITCHEN×ブリッコーネシェフによるみりん料理
CBCラジオで紹介したレシピを入江シェフに再現して頂きましたよ
まずは、お米のリキュール
ではまなさんと私のトークを交えながら食事スタート!!
今回のメニューはこちら!!
すべて、料理にみりんを使っています
プラス入江シェフオリジナル
魚介のラグーみりんパスタ!!
お出しした料理そしてこれまでのみりん料理レシピはこちらで公開していますので
ぜひ!みなさんも作ってみてください
CBCラジオで毎週水曜日14時49分から放送中の「つくってみりん」。
http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/
最後は、お楽しみに抽選会!
三州三河みりんさんから
ラジオを通じて
日本の伝統的な調味料の魅力や食文化、そして料理の楽しさを伝えてゆきたいと
思います
三河みりん㈱角谷文治郎商店
愛知県三河地方は、醸造に適した水の良さと温暖な気候に恵まれて、
二百余年の昔から、みりん造りが栄えた本場です。
角谷文治郎商店は、創業以来本場仕込みの中で受け継がれ、歴史に磨かれた技と味を大切に、
みりん醸造一筋に専念してきた蔵元。三河地方で唯一昔ながらの伝統製法をしています
原料は、もち米を麹、焼酎のみ
この原料からできるおコメのリキュール
工場見学の様子はこちらをご覧ください
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10849451912.html
仕上がったみりんは、とろりとしてコクがあり、香りも甘みも米のエッセンスそのもの
みりんはお米を時間をかけて醸造しただけ。
だから、みりんの「甘さ」や「旨み」もすべてご飯と同じ「自然の美味しさ」です
厳選したもち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技で引き出したのが三州三河みりんなのです
参加して頂きたべっぴん女子のみなさま
三州三河みりんさま、CBCラジオの関係者さま、ブリッコーネさま
ありがとうございました。

















