なたも、るヒトも、っているヒトも、球にも・・・

みんなHAPPYになる~くて味しぃ~

虹フェトレード・チョコレート虹



あのヒトの笑顔に出会える不思議な魔法の秘密は、

世界中のかな自然のなか笑顔で育てたフェアトレードの原材料

たっぷりの愛情を込めて作られているから♪



ハートラブラブも甘くハッピー音譜にしてくれる

ファトレードチョコをチョコレートバレンタインチョコレートアップ





○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ



チョコレート8つのフレーバーは、どれも個性的(*^▽^*)


キラキラダウンキラキラ


■オーガニック・ビター

本格的な味わいのビター・チョコ。 ※有機JAS認定済
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ
・税込:290円

・容量:50g
・原材料名:有機カカオマス、有機砂糖、有機ココアバター、カカオ分量58%以上。




■ミルク
口当たりまろやかで、子どもたちにも大人気!
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ
・税込:290円

・容量:50g
・原材料名:砂糖(黒糖)、ココアバター、全粉乳、カカオマス、粉状ヘーゼルナッツ



■ヘーゼルナッツ
砕いたナッツのサクサクした食感がたまりません。
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ
・税込:290円
:容量:50g
・原材料名:砂糖(黒糖)、ココアバター、全粉乳、ヘーゼルナッツ、カカオマス


■オレンジ
オレンジのさわやかな風味とミルクのまろやかさが絶妙のコンビネーション。
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ
・税込:290円

・容量:50g
・原材料名:砂糖(黒糖)、ココアバター、全粉乳、カカオマス、粉状ヘーゼルナッツ、オレンジ香料



■ホワイト・クリスピー
ホワイト・チョコに、香ばしいアーモンド・クリスプをプラス。
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ

・税込:290円

・容量:50g
・原材料名:砂糖、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、アーモンド、コーンシロップ、重曹、バニラ香料



■レーズン&カシューナッツ

砕いたカシューナッツの食感とレーズンの酸味が、ミルクチョコと奏でるハーモニー。

○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ
・税込:290円

・容量:50g 
・原材料名:砂糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、レーズン、

粒状カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、脱脂粉乳、乳脂肪、バニラ香料



■シナモン

スリランカで栽培されたシナモンの香りが広がる大人の味。

○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ

・税込:290円

・容量:50g 
・原材料名:砂糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、ヘーゼルナッツ、粉状シナモン



■コーヒー
小規模農家によるフェアトレード・コーヒーの粉末を練り込んだミルクチョコレート。
コーヒーの深い味わいが楽しめます。
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ
・税込:290円

・容量:50g
・原材料名:砂糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、粉状コーヒー、粉状ヘーゼルナッツ




チョコレートおいしさの秘密
○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ

■スイス伝統の練り技術で
極上の口どけ!

一般のチョコレートは大豆レシチン(※1)などの乳化剤を使って練り時間を短縮することが多いなか、ピープル・ツリーのフェアトレード・チョコレートは乳化剤不使用。最大72時間という「コンチュ(練り)」だけでカカオと砂糖を混ぜ合わせているんです!

※1 大豆レシチンは遺伝子組み換え大豆が使われている場合があります



■ココアバター100%使用
これぞ本物のチョコレート

チョコレートのやさしい口どけは、体温と同じ37度前後で溶けるココアバターの性質によるもの。ところが、ココアバターは高価なうえに、夏場は溶けやすいので、一般的にチョコレートの多くは融点が高く安価な「植物性油脂(※2)」で代用されています。ピープル・ツリーのフェアトレード・チョコレートは温度にデリケートなココアバター100%使用だから、秋冬だけの限定販売なのです。

※2 健康被害をもたらすといわれるトランス脂肪酸が含まれることがあります。



■そして原材料は
フェアトレード&ピュア!

中南米をはじめ、世界中の小規模農家が豊かな自然のなか笑顔で育てたフェアトレードの原材料(※3)。たっぷりの愛情を込めて作られたフェアトレード・チョコレートは、作る人と食べる人、みんなの心を甘くハッピーにしてくれます。

※3 一部を除く。

フェアトレード・チョコレート



○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ




地球人と地球の未来を、

もっと幸せにするために。

たちまち気分をハッピーにしてくれる甘いチョコレート。
でも、原料のカカオ豆を作る生産国には、
悲しい問題がたくさんあります。

ピープル・ツリーのチョコレートの原材料は、
すべて「顔が見える」生産者から届いたもの。
世界中から届いたハッピーな材料が、
スイスの小さなチョコレート工場で加工されています。
ますます高まるフェアトレードへの注目から、
生産者も増えています。
フェアトレード・チョコレートを選んでください。



○ リラック大崎店○ RELUCK_staff ○のブログ

食べる人をハッピーにしてくれる、甘いチョコレート。
でも、原料のカカオ豆がチョコレートになって
私たちの手に届くまでの道のりには、たくさんの問題が隠されています。


はてなマークどうしてフェアトレード・チョコレートなの?
チョコにまつわる、苦いお話

 みなさんもよく知るカカオ豆の原産国、ガーナやナイジェリア、コートジボアールなどの大規模カカオ農場では、人身売買で連れてこられた何万人もの子どもたちが、休みも賃金もなしに危険な仕事に携わっています(※1)。

 この児童労働の問題は90年代から指摘されており、2001年に世界のチョコレート業界は共同声明に署名、ようやく児童労働撤廃の必要性を認識しましたが、安価に大量生産するために根づいた悪習は、いまだにたくさんの子どもたちの心と体を傷つけています。声明以降も、諸団体の調査によると、コートジボアール(※2)やガーナ(※3)で、2007年に危険な児童労働が確認されています。

 一方、家族経営が主体の小規模農家は、カカオ豆の価格が先進国の穀物商社に握られており、コストに見合わない金額で取引されていることや、流通手段を持てないために仲買人に安く買い叩かれるなどから、子どもたちを学校に行かせることも、日々の糧にもままならない貧困にあえいでいます。

 日本で使われるカカオ豆の約80%はガーナ産。いつも食べているチョコレートがそんな人びとの犠牲のうえで作られたものではないことを、消費者である私たちが知るすべはありません。




-----------------------------------------------------------


目スタッフひとりごと。

8つのフレーバーの中で、おすすめをひとつを選ぶのはとても難しいのですが、

あえて選ぶとすれば、ホワイトクリスピーとレーズン&カシューナッツ!

お店の売れ筋は、昨年同様ミルクチョコレートが断然TOP!

パッケージデザインも一新されて、よりプレゼントに最適にプレゼント

何より、美味しいのはもちろんのこと、そのストーリーやフェアな取引の元、

口に運んだ瞬間、心も優し~く、ホッとしたヒトトキになりますよ~ラブラブ

贈られたヒトも、必ず喜ばれますよ~音譜