昨日、母が卵をたくさん買ってきたのでお菓子を作ることにしました。
ちょうど翌日におうちにお客さんが来る予定になっていたので
お茶菓子にもなるので焼くことにしたんです
それで何を焼くか悩んだ結果、相変わらずのシフォンケーキです
最近はシフォンケーキでもバナナの入ったシフォンケーキばかり焼いていましたが
今回はちびっこの口に入らないので、大人チックにコーヒーを使ったケーキに。
プレーンの生地に一部コーヒー入りの生地を作って混ぜ混ぜしました
ちょっと混ぜ過ぎちゃったからきれいなマーブルにはならなかったけど・・・・・
それよりも最近シフォンケーキ不調・・・・・
前は結構順調だったんだけど、最近は少しでもしぼまないように
いろいろネットで研究したりして頑張ってたんだけど、
ちょっと神経質になりすぎちゃって、逆に良くないような気がします
シフォンケーキはメレンゲが命だから、しぼまないようなしっかりしたメレンゲ作りを
したいんだけどそこがなかなか難しいですよね。
しかも焼いてみないとわかんないし
まぁ~これもボチボチ研究しながら気楽にお菓子作りに励んでみます☆
せっかく焼いたので、あんまり上手じゃないけど今日の打ち合わせにも
持って行ってみましたよ
簡単なラッピングになっちゃいましたが、袋に入れてちびたまさん とまゆりん♪さん に
おすそわけしちゃいました お腹痛くなってないといいなぁ~(笑)