食品添加物が太るワケについて
先日ご説明させていただきました。
では実際に、それを回避するために
何を選び、どんな食べ方をしたらいいのか?
ご紹介させていただきますね。
本日は【豆腐】について、
まず選び方
『国産大豆100%』の表示のある物
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遺伝子組み換えの不安がない。
「国産大豆使用」だけでは、
一部にしか国産大豆を使っていないこともある。
●食べ方
『パックから出して水に漬ける。水を張った容器に入れ保存』
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凝固剤などが溶け出し、ニガリ臭さもなくなり、美味しくなる。
●もっと安全な組み合わせ
『ネギと生姜を添える』
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ネギのアリシン・生姜のジンゲロールは
有害物質への抵抗力をアップする作用がある。
●食品添加物
『凝固剤(塩化Mg、硫酸Ca、グルコノデルダラクトン)』
『消泡剤剤(グリセリン脂肪酸エステル)』
※加工助剤は表示義務なし
引用:「加工食品の添加物から体を守る方法」元東京都消費者センター試験研究室長 増尾清より
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こちらの豆腐は、
こだわり食材を提供している
地元のスーパーで購入しました。
農家さんのイラスト描いてあって、安心安全。そして親しみやすいですね。
豆腐なら全て安全、ダイエット食かなと思うと意外に添加物が多かったりしますね。
袋から出して水に漬けて下さいね。
またアップさせていただきますね。