食品添加物が太るワケについて
先日、ご説明させていただきました、
記事はこちら→https://ameblo.jp/relax-time-k/entry-12347128791.html
では実際に、それを回避するために
何を選び、どんな食べ方をしたらいいのか?
ご紹介させていただきますね。
本日は【コンニャク】の
安心安全な選び方、食べ方について
お話させていただきますね。
コンニャクは、アク抜き不要と表示されたものでも、お湯で茹でてアク抜きをしてください。
刺身コンニャクもサッと湯通ししてから食べて下さいね。
ここアク抜きをすることで、アクと一緒に添加物も溶け出し、味も良くなります。
コンニャクの食品添加物は
水酸化Ca(コンニャク用凝固剤)です。
引用:「加工食品の添加物から体を守る方法」元東京都消費者センター試験研究室長 増尾清より
何から出来ているのでしょう?
あまり疑問なく使っていますが。
コンニャクは、サトイモ科の植物か
その球茎から製造される食品だそうです。
日本には、縄文時代に伝えられ、
奈良時代に食用として
食べた記録があるそうです。
原産地は中国雲南省、また
ミャンマー、マレーシア、タイなどとも言われています。
中国語では「魔芋」というそうです。
中国の露店では、
コンニャクを油で炒め、辛い味付けの
たまり味噌で食べているそうです。
味噌おでんって感じで、
日本の食べ方と似ていますね。
ちなみに、このコンニャクを食用としてきた主な地域は、アジア地域でありますが、
今は、欧米にも広がりつつあるそうです。
その理由は?
●低カロリーの健康食品
●グルテンフリーからの注目食材
だそうです。
アレルギー対策やダイエットの観点から
世界のヘルシー分野を引っ張っていく食材の一つとして、次世代フードと言われています。
コンニャクは、世界から注目される
ダイエット食材なのですね。
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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