~ダイエット料理レシピご紹介~
【かぼちゃとアーモンドのサラダ】
特性ごま豆腐マヨネーズと
香ばしいアーモンドをかけて
材料(4人分)
○ごま豆腐マヨネーズ
木綿豆腐…………1/2丁
白ごまペースト…大さじ2
酢…………………1/4カップ
レモン汁…………大さじ1
オリーブオイル…1/4カップ
塩…………………適宜
こしょう…………適宜
○かぼちゃ……………300g
○アーモンドスライス…20g
作り方---------------------
➊ごま豆腐マヨネーズを作る
豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しをし、1時間くらいしっかりと水切りする。
➋ペースト状にする
フードプロセッサーに①の豆腐、ごまペースト、酢、レモン汁を加えてペースト状になるまでかくはんする。
➌味を調える
②にオリーブオイルを少しずつ加えながらさらにかくはんし、塩こしょうで味を調える。
➍かぼちゃを用意する
かぼちゃはよく洗って種とわたをとり、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
➎電子レンジで加熱する
体熱皿にかぼちゃをのせ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
➏アーモンドを散らす
アーモンドスライスはオーブントースターでキツネ色のローストする。器にかぼちゃをのせ、ごま豆腐マヨネーズをかけてアーモンドスライスを散らす。
【アーモンドは?】
食物繊維とミネラルが豊富な
健康維持の強い味方
オレイン酸が豊富なアーモンドは、不足しがちな食物繊維が豊富に含まれ、消化管の働きを促し、腸を活発にすることで便秘解消の効果も持っています。マグネシウムをはじめ、必須ミネラルが豊富に含まれているので、健康維持の大きな助けとなってくれる食材です。
引用元:『マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イレシピ』
監修 山田豊文先生
(杏林予防医学研究所)
料理制作 大森千絵美先生
出版日 2011年5月30日