母の認知症 糖尿病

父の衰え

介護

延命治療

ガン

死への向かい方

入院 

薬や医療

血縁関係 など

 

両親の老いについて 

また私が面した老いについて綴っています。

 

 

 

過去記事はこちらからどうぞ



老いを生きる 目次

 

 

 

おかげさまで体調の良い

86歳の父。

 

 

 

「今は食べることが何よりの楽しみ♪」

 

と言うので

私が実家に行った時は何か1つ

新しいメニューを伝授しています。

 

 

 

今回は「卵&ツナパン」に挑戦!

 

 

 

まずは具材の準備から

 

 

ゆで卵1個を小さな器に入れ

適当に包丁を動かして

切り刻みます

 

 

 

 

細かくなったら

マヨネーズで和えます

 

 

 

 

ツナも同じく

マヨネーズ和え

 

 

 

 

食パン(8枚切)は

耳を切り取っておきます

 

 

 

 

この耳は後でおやつにへんし~ん!

 

 

 

 

マーガリンとからし少々を混ぜながら

食パンに薄く塗ります

 

 

 

 

その上にスライスチーズ

 

 

 

 

そのまた上に

薄くスライスしたキュウリを並べます

 

 

 

 

用意しておいた卵とツナものせて…

 

 

 

 

全部のせたら こんな感じ

 

 

 

 

食べやすく半分に切って

出来上がり♪

 

 

もっと食べやすい方がよければ

サンドイッチ用のパンを使って

挟んじゃう♬

 

 

 

 

 

使う材料が5種類以上になると

 

「難しいなぁ」

 

 

 

 

 

「サーっと1回作っただけでは

 なかなか覚えられない」

 

と言うので

同じ具材で パンを変えて

もう一度作ってみました。

 

 

ちょっとパンが焦げちゃったけどね

 

ご愛敬♡

 

 

 

 

 

 

さて とっておいた耳はフライパンで

バターまたはマーガリン(多めがグー)を入れ

ササッとまぶすように焼きます

 

 

 

 

ちょっと焦げ目がつくくらいがおススメ

 

 

 

 

最後にグラニュー糖をかけて

もうひと焼き

 

 

 

 

カリッと甘々の出来上がり♪

 

 

 

これは祖母や母がよく作ってくれた

懐かしいおやつ。

 

 

父は覚えてなかったみたいだけど。

 

 

 

 

 

 

「恵理子が教えてくれた料理のレシピ

 全部保存しているんだよ」

 

って 几帳面な父らしい。

 

 

 

 

 

 

これまでも最初は

 

「難しい」

 

と言っていたメニュー

 

 

 

繰り返し作って 

 

だんだん覚えて

 

レシピ見なくても出来るようになったからね。

 

 

これも また

 

「お得意料理」になるでしょう。