「旬菜クッキングサロンREIKO」です
暑さがやわらぎ
朝夕の風が心地よいですね~
季節は確実に秋を迎えています
「さつま芋のいとこ煮」
小豆もお芋もホクホク♥
ホットする一品です
小豆を煮るには時間がかかりますが
お芋は比較的早く煮えますよね!
食材を煮えにくいものから追い追い入れて
煮える時間を調整して作る煮物料理です
追い追い⇒甥甥⇒で「いとこ」にかけて
「いとこ煮」
日本各地で食べられている郷土料理で
小豆とカボチャ・イモ類などの根菜・シイタケ・白玉団子
等と合わせる地方もあるんですよ
私は、カボチャと合わせて煮る場合が多いですが
今回は、ご近所のスーパーで
魅力的なネーミングと美しさに
惹かれて買った「さつま芋」で
品種は「シルクスイート」
宮崎産です
ネーミングって大切ですよね~
野菜もネーミングの時代です
「くちどけいも」って美味しそう過ぎる~
小豆をお出汁と塩で柔らかく煮た後
さつま芋を加え
きび砂糖・日本酒・少量の醤油で煮ます
ポイントは・・・・
お出汁は一番出汁ですが
薄めに出しをひきます
カツオと昆布が主張しない程度の
お出汁が最適です♥
異常な暑さと自然災害で
お野菜の値段が高騰し
免疫力を維持したいこの時期
皆さんとっても工夫されていましたね~
そんな中、スプラウトや
イモ類・カボチャ・冬瓜等の野菜は
比較的安定していました
過去の教室レシピ
2016年
スプラウトメニュー
2018年夏の
カレー・熱中症予防教室メニュー等
この夏、生徒の皆さんにもご活用
頂いていたようです
https://ameblo.jp/reivege/entry-12393112745.html
https://ameblo.jp/reivege/entry-12136764400.html
https://ameblo.jp/reivege/entry-12413062983.html
https://ameblo.jp/reivege/entry-12416906447.html
https://ameblo.jp/reivege/entry-12424196396.html
最近楽しんだ
REIKOの「お家おやつ」
さつま芋・カボチャ編
「米粉のカボチャマフィン」
ベーキングパウダーも使用せず
膨らみは卵の力のみ
「全粒粉とカボチャのパン」
生地にもカボチャ
フィリングのアンは美味しい白あん&カボチャ
生地に有機レーズンも混ぜた
ヘルシーおやつパン
盛り過ぎ・・・
先日はお祝い事で
家族で祝い膳
ここでも
美味しく戴いた「カボチャ饅頭」
杏仁豆腐が食べたくて作った
「米粉の杏仁豆腐」
添えた
紫芋の白玉団子が意外に好評
米粉入りの杏仁豆腐
ツルるなのど越し
コロナ・自然災害・猛暑で
大変な夏でしたが
穏やかで実り多い秋の気配を感じています
秋の味覚で元気にお過ごしくださいね~
9月18日(金曜日)
本日発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
今月は・・・
美味しい秋の味覚
佐賀県産のさつま芋を使ったプリンです
ラム酒で作った
「ラム黒蜜」をかけて頂きます
ラム黒蜜、幅広く活用できますよ♪
佐賀新聞電子版でもご覧いただけます
是非、ご覧くださいね~♥