秋が深まり
朝晩冷え込んできましたね~
気持ちい良い秋の風に誘われて
萩・津和野へ行ってきました
本格的な紅葉前で
街並みも静か(早朝の殿町通りと津和野カトリック教会)
「安野光雅美術館」
「リフト」が楽しかった「津和野城址」
リフト・・・大丈夫?
チョット不安で・・・
聞かれもしないのに、主人と私の体重を
正直に自己申告+
受付のおじさんに笑われちゃいました~
楽しかったですよぉおお〜
リフトから降りると本丸跡までは軽いトレッキング
当時の勢いを忍ばせる石垣が見事に残り
津和野の街を一望でき
心地よい風が最高でした
翌日は、明治維新胎動の地 萩へ
吉田松陰先生にお逢いしに「松下村塾」へ
長州ファイブにお逢いしに「萩博物館」へ
維新の志士ゆかりの地を訪ねて
萩城・城下町へ
お昼を戴いた
庭園cafe「畔亭」ホトリテイさん
キッチンカウンターがステキすぎて
お許しを得てパチリ
キッチンの背後は組子挌子で仕切られています
木の香りと淹れたてのコーヒーの香りが混じり合い
温かみのある空間でした
お庭も素晴らしく
椅子席もあるのですが
私達は、美しいお庭が見える
こちらで、心地よいBGMに包まれて
お食事させて戴きました。
学生時代に山口県のお友達のお宅に
滞在させて戴き、観光して以来・・・あれから数十年
ゆっくり巡った萩・津和野・・・
日本ってやっぱり美しい
沢山の御参加ありがとうございました。
本格スパイスで作る
「インドカレー教室」終了致しました。
数々のスパイスの効能は
調べれば調べるほど素晴らしく
冬を迎える前に
今回のカレーを更に
ご家族の味にアレンジ!!
是非、挑戦してくださいね♪
血行促進寒さに備えましょ
ヨーグルトを使った
インドのサラダ「ライタ」
日本の秋にふさわしい味にアレンジ
基本の味に海老と、スパイスを足して作る
「スパイシー海老カレー」も、
大好評でした♡
REIKOブレンドの「本格チャイティー」
娘のインド出張土産
「バルフィ」「カジュロール」等は
カシューナッツの粉を
練乳等で固めたお菓子です
ナッツがぎっしり!!
銀箔やバラの花びらを張った物もあり
基本甘すぎですが・・・お茶に良く合います
皆様に喜んでいただきました♪
インドカレーの〆はやはり「ラッシー」
美味しい「アサイーラッシー」を作りました
季節の「柿」を添えて・・・・
さて、11月は・・・・
毎年、Xmasメニューを楽しんでいますが
今年は・・・暑すぎた夏のせいで
皆様、秋を存分に楽しみたい・・・
と言う事で
日本の秋の味に迫ります!!
教室にお越しいただいている生徒さんの中には
転勤族の方も多く、故郷は様々
そんな、皆様のそれぞれの故郷の味を
お聞きするのも楽しみです♪
野趣あふれる「ふるさと料理」
お楽しみに~
~ご予約が始まっています~
博多阪急料理教室のご案内
11月博多阪急料理教室は
11月22(木曜日)11時~
今回は
美しい秋の風景と収穫される豊かな食材
日本の秋の味覚を楽しむ教室です
どうぞお楽しみに♪
ご予約は
11月5日~10日まで
「博多阪急うまか研究所」
WEB又は店頭予約のみになります
ご予約はこちら
*一部、ご予約日を誤ってお伝えしておりました。
大変申し訳ございません。
訂正しておわび申し上げます。