椎茸の種駒を植える為に準備しておいた原木(クヌギ・なら)の切り口にヒビ割れが入ったので、本日植えることにしました。
わたくしが原木に穴を開けていきます。
そして母が種駒を打ち込んでいきます。
4~5年に1回の地味な作業ですが、まあまあ楽しい作業ですね(^_^)
これは我が家で食べる為の椎茸作りですよ。
まあ、親戚、お友達、お米のお客様などに差し上げたりはしますが。
一度に原木20~30本に植え付けますが、この原木に椎茸が出始める時期は、ふた夏を過ぎた頃からとなります。
開けた穴にこの様な種駒を差し込み、プラスチックハンマーで叩き込みます。
順調に作業をしていたのですが、事もあろうに途中で種駒がなくなってしまい、本日の目標の仮伏せが出来なくなりました。
前回よりも原木が太かった為に、一本当たりの穴の数を勘違いした事が原因で、実に単純な間違いでしたなぁ(°_°)
種駒を買いに行くのも面倒だったので、続きは後日ということに。
中途半端な仕事❗️
暖かくなってきた事だし、ボチボチしまひょ(^_^)