お仕事されている方には、楽しい楽しい日曜日ですけど、万年日曜日の私としては、一番つまらない曜日です。
理由は、NHKの朝ドラがないから。(笑)
今やっている【カムカムエブリバディ】は、久々にドはまりした作品です。
今までもそれなりにおもしろかったけど(おかえりモネを除く)この【カムカムエブリバディ】は、ほんとにおもしろい(おかえりモネも、決して悪い作品ってことではなかったけど、朝から観る作品ではなかったなぁ・・と。)
3世代を描くって、なんだか話が中途半端になるんと違うのん って思いましたがとんでもないっ
もう毎日楽しみで、朝早くに通院するときには、忘れず録画しています。
いつもは総集編って観ないけど、これは絶対観なければ・・!!
おもしろい理由は、やっぱり脚本。
調べると、藤本有紀さんって方で、旦那も大好きな【みをつくし料理帖】を書いた方だとか・・
なんだか納得です。
3世代を描くから、結構、物語のテンポは速いけど、大事なところはしっかり時間を取って描かれているし、クスッと笑えるところもあれば、じーーんと来るところもあるし・・
虚無蔵さんこと松重豊さんも、今は普通に出演されていますけど。
一番最初は、刀で切られる役で、一瞬だけの出演。
思わずえっ・・と、二度見しちゃう驚き。(笑)
観ているものの心を鷲掴みにして、離しませんね
いろいろ疑問に思うこと(1代目の安子はどうなったのとか・・)最後には回収されて、誰もが納得できる、素敵な結末になるようです。
もう、楽しみやわ〜〜
シーフードドリア
さて・・
今日、紹介するレシピは、カレー味のドリアです。
昔、レシピに載っていたものを、もっと手軽に・・と自分なりに考え、手直ししました。
バターライスを作るために米を炒めるのはなかなか面倒なので、具材だけ炒めて、米はそのままバターといっしょに炊飯器へ。
ホワイトソースは、具材を炒めた中に小麦粉を振り入れ、お手軽に。
よかったら参考にしてもらえるとうれしいです。
焦げ目が均一でなかったところがマイナス点ですね
《材料》(4〜5人分)
〈バターライス〉
米 2カップ
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2〜3個
冷凍コーン 50g(ミックスベジタブルでも可)
サラダオイル
水 440cc
バター 20g
チキンブイヨン 1袋
カレー粉 小さじ2
塩 少々
〈ホワイトソース〉
シーフードミックス 300g
マッシュルーム 1パック
バター 60g
小麦粉 60g
牛乳 3カップ
塩、こしょう
ミックスチーズ、パルメザンチーズ
《作り方》
〈バターライス〉
①米は洗い、ザルに上げて水を切っておきます。
②玉ねぎ、ピーマン、は細かいみじん切りにして、冷凍コーンと一緒に、サラダオイル少々で炒めておきます。
③炊飯器に、米、水、チキンブイヨン、カレー粉、塩少々、バターを入れさっと混ぜ、②の炒めた具材を入れ、炊きます。
〈ホワイトソース〉
①シーフードミックスは解凍して、水気を切っておきます。
マッシュルームは薄切りにしておきます。
②フライパンにバターを溶かし、①のシーフードミックスとマッシュルームを炒めます。
③ある程度炒まったら、小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。
④そこに牛乳を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜながら加熱します。
⑤とろみがついてきたら、塩と胡椒で、軽い目に味をつけます。
濃いと、味がくどくなります。
〈仕上げ〉
①ペーパータオルに油(またはバター)を染みこませたものを、グラタン皿に塗ります。
②グラタン皿の半分強くらい、バターライスを入れます。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
オマケ
ちょっと前になりますが、
きれいなふきのとうが売っていたので、
すかさずお買い上げ〜
春になると、ふきのとう味噌が食べたくなります。
春の香りとでも申しましょうか・・
おいしかったけど、肝心の田楽の写真を撮り忘れました。
以前、紹介した記事は、こちらです
レシピはこちらです
骨折のその後
足の骨折ですが、先生から、もう【踏み返し】をしてもいいと言っていただき、現在は杖なしで、普通に歩く練習をしています。
ただ、長期間動かさないようにしていたせいで、足が固まって動きにくいのと、抗がん剤の副作用で、まだしびれがひどいのと・・
土踏まずから先が、冷凍されたような感覚で、意に反してよちよち歩きになっちゃいます。(笑)
むくみもまだ完全には治っていないので、靴が履きにくく、外に出かけるときは、まだ骨折用に買ったサンダルで出かけています。
なかなか思うように回復しないけど、まあ、ぼちぼちやりますわ。